Образовательный казус
Friday, 21 May 2010 16:42![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
В старшей иранской школе есть разделение по классам: математический, гуманитарный, естественнонаучный … Сколько их точно, я не в курсе, но я сейчас не об этом.
Класс гуманитарный там (впрочем, и тут тоже), по всей видимости, считается… эээ… ну, кагбэ для не самых умных (прошу не воспринимать как наезд; если что, я сама именно в таком классе и училась). Потому что выпускники, допустим, математического класса имеют право поступать куда угодно, а вот с гуманитарным аттестатом на некоторые специальности просто нельзя. Наверное, на самые такие технико-математические. И медицина потом точно не доступна. То есть не то что не возьмут, а даже документы не будут рассматривать.
Но ведь можно же уехать в другую страну. Туда, где на профиль аттестата (а также на его качество и на многие другие вещи) никто смотреть не будет. Например, в Украину. И выучиться на врача.
Именно так сделал один наш знакомый. Закончил иранскую школу в гуманитарном классе, приехал сюда, поступил в медицинский, получил диплом. Теперь он как бы стоматолог.
Но украинское образование в Иране (впрочем, не только в Иране) ценится, мягко выражаясь, невысоко. И студенты наших медицинских вузов должны не просто сдавать экзамены для подтверждения своих дипломов, а сдавать экзамены, пару лет учиться защищать дипломную работу и снова сдавать экзамены.
Для того, чтобы иметь возможность поступить на этот последипломный курс, нужно подать документы. И школьный аттестат в том числе. А он у нашего знакомого, как вы помните гуманитарный. С которым в медицинские вузы не берут.
В общем, после получения диплома о высшем медицинском образовании бородатый дядька тридцати с лишним лет, мечтавший за два года получить разрешение на работу по специальности, отправляется в… ну, я не знаю точно, в какой он там класс отправляется, не в первый, конечно, но школьный аттестат ему нужен новый.

no subject
2010-05-21 13:53 (UTC)но с этого (аттестата) надо было начинать
no subject
2010-05-21 13:59 (UTC)Третье высшее - это просто сумасойти. Лично мне, честно говоря, учиться в учебных заведениях поднадоело. А по сути, конечно, никогда не поздно :)
no subject
2010-05-21 14:09 (UTC)Не думала, что при их всеобщем пофигизме в образоании все так строго. Удивила...
no subject
2010-05-21 14:18 (UTC)О том, что с образованием все более чем серьезно я от вернувшихся домой студентов слышала неоднократно. Но этот аттестат меня все равно удивил :)
no subject
2010-05-21 14:17 (UTC)no subject
2010-05-21 14:20 (UTC)no subject
2010-05-21 14:19 (UTC)no subject
2010-05-21 14:23 (UTC)no subject
2010-05-21 14:26 (UTC)no subject
2010-05-21 14:37 (UTC)no subject
2010-05-21 14:32 (UTC)no subject
2010-05-21 14:36 (UTC)no subject
2010-05-21 15:15 (UTC)Хотя знаю что в Европе с любым европейским образованием легче, но именно европейским.
Но вообще всё это и понятно, надо беречь внутренний рынок специалистов, хотя может показаться и не справедливо.
no subject
2010-05-21 16:52 (UTC)Поскольку Украина - это Европа только географически, то нам (и тем, кто тут у нас учился) в Европе совершенно не легче.
В Иране такие строгости отчасти потому, что они все же следят (или делают вид, что следят) за качеством, отчасти из-за политического идиотизма. Раньше специальные меры принимали только в отношении студентов из СНГ (ну, может быть, и из других стран этого же уровня), а тем, кто учился в Европах/Америках было намного проще. Но теперь доучивают абсолютно всех, зато с распростертыми объятьями принимают тех, кто учился в Сирии и Венесуэле :)
no subject
2010-05-21 17:37 (UTC)no subject
2010-05-21 17:45 (UTC)no subject
2010-05-21 17:59 (UTC)no subject
2010-05-21 17:45 (UTC)Из опыта вижу что советские дипломы ещё ценятся чиновниками от образования, а вот постсоветские это и правда @ъ$%^. Побывав и поработав в Москве в Университете Дружбы Народов, когда-то чуть ли не второй после Ломоносова, и в других, я бежала оттуда роняя тапки. Ужас и кошмар :)
Раньше считала что боливийское самое худшее, теперь считаю что постсоветское намного хуже :(
no subject
2010-05-21 17:50 (UTC)no subject
2010-05-21 19:08 (UTC)Я вот задаю себе всегда вопрос: зачем иностранцы едут учиться в Россию ? Ведь это дикие деньги, никакое качество да и мороки потом с признанием диплома у себя. Они, наверное, просто не в курсе. Жалко их. Вот раньше был смысл, ну а теперь совсем нету.
Ой, для меня как преподавателя - больная тема. Лучше и не начинать :)
no subject
2010-05-21 20:26 (UTC)Вторая причина: доступность. Если есть деньги, а с мозгами или с желанием учиться не сложилось, то им прямая дорога сюда. Потому что в Иране даже за бабло надо учиться и вполне можно при поступлении недобрать баллов и пролететь мимо всего. А тут заплатил - и делай что хочешь. Можно даже на пары не ходить. Плюс те, кто вот сейчас доучивается или доучились пару лет назад - для них еще цена была вполне приемлемая, в Иране дороже (впрочем, в России тоже дороже, думаю, для тех, кто едет именно в Россию, цена - это не решающий аргумент).
Третья причина: некоторые люди едут сюда вполне целенаправленно, изучать то, что в Иране не изучишь как следует. К примеру, русский язык, русскую литературу, славянский фольклор. Таких людей, разумеется, единицы, но поскольку все перечисленное у нас лучше всего изучать там, где училась я, то я их знаю целых несколько человек. При выборе между Россией и Украиной/Беларусью в пользу последних говорит цена (у нас дешевле, чем в России) и все-таки меньшее проявление фашистских настроений (никто из иностранцев не хочет ежедневно получать порцию гадостей и в один прекрасный момент огрести в метро металлическими цепями по голове на глазах у равнодушной публики).
no subject
2010-05-22 04:32 (UTC)Знаете сколько платит российский студент в Университете Дружбы Народов ? 7 тысяч евро за год.
Это просто караул. В Институте Иностранных Языков моя студентка платила 300 000 рублей за год.
Про качество я больше не буду :)
А сколько мне в университете предложили рабочий контракт подписать? 2879 рублей.
Где-то читала цены кембриджей и оксфордов. Там были какие-то смехотворные цифры.
В Европе вообще обучение бесплатное, ещё и государство приплачивает.
Нет, что-то совсем неправильное происходит в нашем королевстве...
no subject
2010-05-24 13:53 (UTC)Вообще я о российских ценах слышала раньше и, честно говоря, я действительно не понимаю, почему те, кто может себе позволить столько платить, не едут учиться в Европу.
Соотношение платы за обучение и зарплаты преподавателей и в Украине примерно такое же. В результате иностранцы не понимают, за что они выложили такие деньги, а преподаватели не понимают, чего иностранцы от них за такие деньги (как они получают) хотят :)
Вот только что спросила, сколько стоит обучение в Иране. Магистратура по какой-то художественной специальности стоит 9 тыс. долларов/год. Это максимум, в некоторых вузах бывает и дешевле. А вот, скажем, стоматологу учиться дороже. Примерно такой порядок цен.
Поскольку я в основном общаюсь с теми людьми, которые в Украине либо вот-вот заканчивают учиться, либо уже закончили пару лет назад (т.е. поступили довольно давно), то они по привычке говорят, что тут дешевле, чем в Иране. Но сейчас в Украине цены очень выросли. 7 тысяч (правда долларов, а не евро) у нас просили за аспирантуру в ун-те им. Шевченко (типо лучший) еще года три назад (до этого было 2 тысячи). Ну, и это для иностранцев уже, своим, вроде бы, дешевле (слава богу, тут мы Россию еще не догнали, хотя, очевидно, стремимся).
Про качество я тоже стараюсь помалкивать. А то придется матом:)
no subject
2010-05-24 14:42 (UTC)Расскажу анекдот. Мои студенты из Дружбы Народов (бывшая небезызвестная Лумумба), я там сдуру проработала один год, уехали на Майорку на 6 месяцев учиться, не помню сколько заплатили. Так их заставили и за Майорку заплатить и за полгода в Лумумбе ! Ну студенты ладно, не они же упахиваются на образование, но вот родители?! Этого я точно не понимаю, неужели им своего труда не жалко? Далее моим студентам сказали чтобы заканчивали бачилор и не поступали на магистра, так как нет ни программ, ни преподавателей, вообще ничего не готово. Я у них спрашиваю: а нафига вам такая удивительная учёба? Бачилор вам что даст? Они пожимают плечами. Дурдом.
Анекдоты из простых московских вузов даже рассказывать не буду @ъ$%^&
no subject
2010-05-24 15:45 (UTC)Вообще магистратура наша - это какой-то невеселый анекдот. Я понимаю, что диплом магистра и диплом бакалавра во всем цивилизованном мире имеют разный "вес". Но, к примеру, у меня тоже была такая магистратура, в которой я не узнала практически ничего нового. Дурацкие курсы, странные программы, все полезное вполне можно было свести к одному дню в неделю, а не растягивать на 5. Я-то за это счастье не платила, но если бы платила, то таких денег за эту чушь мне было бы ой как жалко. И мои знакомые, учившиеся в других вузах, говорят примерно то же самое.
no subject
2010-05-24 13:23 (UTC)Вообще интересно глянуть на этот список. Надо будет как-нибудь мужа заслать :) Что там про нашу альма матер пишут, пока она сама пыжится изо всех сил :)
no subject
2010-05-24 13:28 (UTC)no subject
2010-05-24 20:34 (UTC)Если сходить в само Министерство образования и поговорить с ними по душам на тему "как бы мне этак подтвердить свой диплом", они прямым текстом объяснят, что политика есть политика. По крайней мере, одному нашему знакомому именно так и объяснили :) Другому посоветовали поехать в Сирию, чтобы не терять время даром.
no subject
2010-05-21 15:44 (UTC)у нас учился мальчик Ван Е Линь, наверное, из Кореи,
так строчил на лекциях. которые мы на своем родном языке с трудом понимали. я потом посмотрела, что там у него в конспектах - в конспектах были знакомые слова на русском, которые ему удалось распознать
no subject
2010-05-21 17:02 (UTC)С одной стороны, логично, что врач должен не только хорошо лечить, но и знать терминологию на языке той страны, где будет работать, и общую ситуацию в этой сфере. Логично и то, что доучивают учившихся в Украине. Потому что если тут взятку требуют даже за то, чтобы принять тебя в вуз на платное отделение, то не стоит ожидать, что такое образование будет высоко цениться.
С другой стороны, в Иране подтверждать свои дипломы должны даже переводчики с русского языка :) Люди, которые никогда не жили в соответствующей языковой среде, принимают экзамены у тех, кто жил в Украине/России/Беларуси много лет.
Более того, любое Европейское образование также требует сейчас подтверждения, а вот студенты, учившиеся в Сирии или Венесуэле могут работать сразу же после возвращения.
no subject
2010-05-21 17:40 (UTC)Тут и наши то как положено на 80% брак, а уж иностранцу, владельцу валюты, тем более легче "выучиться".
П.С. А какие стипендии иранских студентов в Украине? Слышал что у ливийских 2000 баксов, с такими трудно не окончить институт у нас :)
no subject
2010-05-21 17:47 (UTC)no subject
2010-05-21 18:00 (UTC)А кто оплачивает обучение - тоже сами (родственники) или все ж государство?
no subject
2010-05-21 18:29 (UTC)no subject
2010-05-21 18:50 (UTC)П.С. Государству Иран тогда мой респект.
Или "за свои" учатся только у нас или только "неприближенные к власти"?
no subject
2010-05-21 20:16 (UTC)no subject
2010-05-21 20:54 (UTC)П.С. Чтобы не было лишнего непонимания, я скажу что "халява" она халяве рознь :) Например недавно общался с одним сербом, у которого сын поехал 5-й, последний, курс учиться на нефтяника в США по программе 50/50 - половину оплачивают США, половину сам обучающийся (его родители). Половина - 25 тысяч баксов (это за год!). Такое я не сочту халявой, и родителям выскажу глубокий респект.
no subject
2010-05-24 13:56 (UTC)Мне кажется, что если уж где-то за кого-то гос-во и платит, то потом этот человек должен нехило так на это гос-во отпахать. Ну, по крайней мере, в Иране с бесплатным образованием именно так и есть.
no subject
2010-05-21 15:48 (UTC)no subject
2010-05-21 16:53 (UTC)no subject
2010-05-21 16:26 (UTC)вот такие вещи, как непризнание заграничных степеней вообще по любым специальностям - это бред, но вполне случающийся (Россия, например, ничьи доктораты не признает; будь у тебя PhD хоть из Оксфорда, хочешь считаться кандидатом наук - будьте добры получить нашу российскую степень.)
но про аттестат бедааа, конечно(
no subject
2010-05-21 17:11 (UTC)С аттестатом, с одной стороны, беда, а с другой стороны, иногда такая беда случается, что я даже не знаю, тут надо грустить или смеяться :)
no subject
2010-05-24 04:09 (UTC)no subject
2010-05-24 14:07 (UTC)no subject
2010-05-24 07:48 (UTC)no subject
2010-05-24 14:10 (UTC)А насчет того, что в 14 лет человек уже примерно знает... ну, не знаю. Я вот понятия не имела в 14 лет. И даже в 16 с трудом представляла. Из гуманитарного класса ходила на подготовительные курсы в строительный институт, а потом, уже накануне экзаменов, плюнула на него и подала документы на филфак. В гуманитарный класс шла потому, что там компания хорошая подбиралась :) С компанией, кстати, я не просчиталась :)
no subject
2010-05-25 04:17 (UTC)А те кому все равно, все отрасли знаний нравятся (или напротив не нравятся :), те конечно тоже есть. Но чтобы такие универсалы потом вдруг пошли в медицину - это реально удивительно.
no subject
2010-05-25 07:04 (UTC)