Образовательный казус
Friday, 21 May 2010 16:42![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
В старшей иранской школе есть разделение по классам: математический, гуманитарный, естественнонаучный … Сколько их точно, я не в курсе, но я сейчас не об этом.
Класс гуманитарный там (впрочем, и тут тоже), по всей видимости, считается… эээ… ну, кагбэ для не самых умных (прошу не воспринимать как наезд; если что, я сама именно в таком классе и училась). Потому что выпускники, допустим, математического класса имеют право поступать куда угодно, а вот с гуманитарным аттестатом на некоторые специальности просто нельзя. Наверное, на самые такие технико-математические. И медицина потом точно не доступна. То есть не то что не возьмут, а даже документы не будут рассматривать.
Но ведь можно же уехать в другую страну. Туда, где на профиль аттестата (а также на его качество и на многие другие вещи) никто смотреть не будет. Например, в Украину. И выучиться на врача.
Именно так сделал один наш знакомый. Закончил иранскую школу в гуманитарном классе, приехал сюда, поступил в медицинский, получил диплом. Теперь он как бы стоматолог.
Но украинское образование в Иране (впрочем, не только в Иране) ценится, мягко выражаясь, невысоко. И студенты наших медицинских вузов должны не просто сдавать экзамены для подтверждения своих дипломов, а сдавать экзамены, пару лет учиться защищать дипломную работу и снова сдавать экзамены.
Для того, чтобы иметь возможность поступить на этот последипломный курс, нужно подать документы. И школьный аттестат в том числе. А он у нашего знакомого, как вы помните гуманитарный. С которым в медицинские вузы не берут.
В общем, после получения диплома о высшем медицинском образовании бородатый дядька тридцати с лишним лет, мечтавший за два года получить разрешение на работу по специальности, отправляется в… ну, я не знаю точно, в какой он там класс отправляется, не в первый, конечно, но школьный аттестат ему нужен новый.

no subject
2010-05-21 17:40 (UTC)Тут и наши то как положено на 80% брак, а уж иностранцу, владельцу валюты, тем более легче "выучиться".
П.С. А какие стипендии иранских студентов в Украине? Слышал что у ливийских 2000 баксов, с такими трудно не окончить институт у нас :)
no subject
2010-05-21 17:47 (UTC)no subject
2010-05-21 18:00 (UTC)А кто оплачивает обучение - тоже сами (родственники) или все ж государство?
no subject
2010-05-21 18:29 (UTC)no subject
2010-05-21 18:50 (UTC)П.С. Государству Иран тогда мой респект.
Или "за свои" учатся только у нас или только "неприближенные к власти"?
no subject
2010-05-21 20:16 (UTC)no subject
2010-05-21 20:54 (UTC)П.С. Чтобы не было лишнего непонимания, я скажу что "халява" она халяве рознь :) Например недавно общался с одним сербом, у которого сын поехал 5-й, последний, курс учиться на нефтяника в США по программе 50/50 - половину оплачивают США, половину сам обучающийся (его родители). Половина - 25 тысяч баксов (это за год!). Такое я не сочту халявой, и родителям выскажу глубокий респект.
no subject
2010-05-24 13:56 (UTC)Мне кажется, что если уж где-то за кого-то гос-во и платит, то потом этот человек должен нехило так на это гос-во отпахать. Ну, по крайней мере, в Иране с бесплатным образованием именно так и есть.