Торши

Thursday, 31 January 2013 14:04
anoushe: (чайка)
[personal profile] anoushe
Торши (торши-джат) – собирательное название для маринованных кислых и пряных овощей (слово «торши» в переводе с фарси означает «кислый»).

На вкус торши бывают очень разные, в зависимости от овощей и типа маринада.
Я долго не решалась их пробовать. Потом попробовала и... Если бы про меня снимали мультики, то нарисовали бы вылезшие из орбит глаза, волосы дыбом и дым из ушей. Самым печальным был тот факт, что это случилось в ресторане с кучей родни вокруг, из-за чего _это_ пришлось глотать.
Думаю, мои взаимоотношения с торши на этом можно считать завершенными.
Вышесказаное не означает, что торши обязательно острые. Они, в первую очередь, кислые, а потом уже все остальное. "Все остальное" - это такая сильная и странная концентрация специй и вкусов, что я даже не знаю, как ее описать.

Для приготовления торши используются разные продукты: цветная капуста, спаржа, морковка, чеснок, зелень, сельдерей, острый перец, баклажаны, маленькие головки лука, черемша.

Из некоторых овощей составляют смеси:








Кое-что маринуют по отдельности. Например, баклажаны:




Или чеснок (этот маринованый чеснок мне до сих пор кажется чудом из чудес, вот его, наверное, я все-таки попробую когда-нибудь, только ради того, чтобы потом всем рассказывать, как я пробовала маринованый чеснок):




В ресторане можно взять либо торши местного приготовления, либо фабричные в пластиковых баночках:



Для маринования используются такие приправы: соль, черный перец, уксус, вержус (сок зеленого винограда), корень имбиря, порошок гольпар (непереводимо), порошок корня и плодов джозе буйя (англ. muscadier, на русский непереводимо), корица, порошок разиане (фенхель), сейдана (калинджи, понятия не имею, что это такое, но переводится так).

А также зелень (которую перед употреблением надо вначале хорошенько помыть, а потом просушить, иначе торши испортится): чабер (на фарси – марзе), тархун, кориандр, петрушка, укроп, мята.

Для приготовления торши все компоненты складывают в одну посуду, заливают уксусом и закрывают. Где-то через месяц все готово.
Иногда овощи, приготовленные таким образом, консервируют, а иногда съедают сразу.

Едят торши вместе с основной едой (рисом, мясом, хлебом) в качестве пикантной закуски.


PS. Напишу еще два слова про соленья. Это отдельная категория продуктов. Иранцы очень любят соленые огурцы (и, возможно не только их), однако же соленые помидоры отсутствуют как класс. Они вообще не понимают, как и зачем их солить. Если у нас с зимы до летнего визита родни остаются помидоры, я показываю им банки в качестве местной диковинки.

2013-01-31 21:12 (UTC)
- Posted by [identity profile] katkout.livejournal.com
Ага, торши.
Оно просто стоит в мисочках всегда перед обедом. Вместе с оливками. Кто хочет - тот ест, а кто не хочет - тот нет. Отказываться можно)) не только от торшей)

2013-01-31 21:14 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Ну, тогда ничего. А то мы в Иране, бывает, как придем в гости, а нас как начнут кормить, а если отказываешься, то делать такое горестное лицо, что лично я предпочитаю не отказываться :) Но, слава богу, я могу объяснить, что я к чему-то не привыкла и поэтому лучше угощусь этим и вот тем еще.

2013-01-31 21:20 (UTC)
- Posted by [identity profile] katkout.livejournal.com
Ой, а я наоборот почти все люблю. Не ем только хумус (хотя периодически пытаюсь, а вдруг получится), хумус аварма (это никогда в жизни - хумус с фаршем буээээээ, я им так знатно отравилась в горах) и торши эти. А так я ем желудки, требуху, легкие, мозги, языки, баранов, верблюдов, голубей, перепелок,, всякую зелень и прочая прочая)))) и потому очень люблю ходить на обеды
А, еще ненавижу русский салат - морковка и картошка с майонезом и гооячее!!!!!
Ну и пахлаву и ко теперь не ем)
Кстати, моей маме торши понравились.
Написать, что ли, про ливанскую кухню. А то я много чего знаю и готовлю.

2013-01-31 21:25 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Я тоже довольно много чего люблю. Ну, по крайней мере, из того, что обычно есть на столе, я что-нибудь да люблю обязательно. Но вот к новым блюдам или к тому, что выглядит как-то иначе, я обычно настороженно отношусь. Но на обеды все равно ходить не люблю: я там как украшение стола и главная его достопримечательность. С одной стороны, приятно конечно, но лично для меня, исключительно по причине моего характера, это всегда чересчур много внимания. Но хожу, куда ж деваться. Мы затем преимущественно и ездим в Иран, чтоб с родней общаться. Так что я стараюсь извлекать из всего максимум пользы в виде мелких и крупных культурологических открытий :)

2013-01-31 21:27 (UTC)
- Posted by [identity profile] katkout.livejournal.com
А я чот вообще никакая не достопримечательность((( со мной все как с соплеменником обращаются и общаются.

2013-01-31 21:30 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Привыкли уже, небось. Я-то редко появляюсь. Со мной целый ряд тетей и дядей еще вообще не знаком :) А свекровь там, говорят, подогревает любопытство :)

2013-01-31 21:33 (UTC)
- Posted by [identity profile] katkout.livejournal.com
Ого, ну тогда да. Я-то уже всех кузин-кузенов-дядь-теть-подруг знаю, уже на все бабские утренники переходила и на свадьбах наплясалась.

2013-01-31 21:39 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Так это ж другое дело совсем :) Небось, поначалу и ты была диковинкой ))

2013-01-31 21:42 (UTC)
- Posted by [identity profile] katkout.livejournal.com
А может и была, теперь то уж и не вспомнить.

2013-01-31 21:26 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
А про кухню - написать, конечно. Я-то сама не бог весть какой кулинар, но с - опять-таки - культурологической точки зрения любопытно, что едят, с чем сочетают и как подают.

2013-01-31 21:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] katkout.livejournal.com
Надо будет только разобраться, как фото вставлять, а то я ж с айпада. Ну, на крайний случай будет просто рецепт и название. Картинки нагуглить можно тоже.

2013-01-31 21:40 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
С ай-пада я не знаю как, а вообще это очень просто. Надо только на каком-нибудь фотохостинге зарегистрироваться. Я, например, сейчас на яндекс-фотки выкладываю, а раньше на фотобакет. Потом тот сайт сам генерирует ссылку, куоторую надо вставить в пост.

2013-01-31 21:44 (UTC)
- Posted by [identity profile] katkout.livejournal.com
Ну я так тоже знаю, у меня даже лжеплюс аккаунт есть. Загвоздка с айпадом. А то все дело может застопориться, если я начну откладывать посты до того, как куплю зарядку к ноуту)))

2013-01-31 21:45 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Не, это надо быстро, пока вдохновение есть. У меня вон часть фото лет 5 пролежала. А надо было сразу же, жалко ведь не поделиться.

2013-01-31 21:53 (UTC)
- Posted by [identity profile] katkout.livejournal.com
Вот я о том же. У меня столько идей на корню погублено, столько случаев интересных забылось- а все потому, что не было под рукой чем записать, или кое-кто отвлекал. Ну и лень было тоже)

2013-02-01 13:45 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Я заметила, что некотоыре вещи я должна записывать оябзательно. Иначе потом для меня их как будто и не было. Вот путешествия, например. Если я не фотографирую и потом не записываю, то... я не то что половину забываю, я вообще все могу забыть, кроме того факта, что мы ездили в это конкретное место. Свою первую поездку в Иран я практически не помню. Поэтому кое-что стараюсь записывать даже когда очень лень или мало времени. Хоть будет что вспомнить потом.

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags