Чадра (чадор)
Tuesday, 28 February 2012 20:12![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Традиционная деталь иранского хиджаба – чадра (перс. - чадор). Кажется, это единственная мусульманская одежда, которая ассоциируется исключительно с Ираном. Если нужно изобразить условную иранку, ее обряжают именно в чадру. Вот Мона Лиза на юзерпике, который я использую для записей об одежде, как раз в чадре.
О чадре я когда-то уже писала.
Сейчас она вызывает у меня ровно те же самые эмоции. Зато теперь я уже знаю, каким боком ее надевать :)
Чадра – явно не изобретение злобных исламистов. Ее носят в Иране издавна, и с ней связано немало местных традиций.
У женщины обычно есть несколько чадр?...
На улицах большая часть чадр... эээ... этих нарядов – черная.
Для дома обычно шьется особая чадра. Не то чтобы совсем для дома, а, скорее, для случайных нужд на территории дома: ну, там гости заглянули, соседи постучались и надо дверь открыть и т.д. (Естественно, это касается только тех женщин, для которых захиджабленность при посторонних имеет значение, среди наших родственников и знакомых домашнюю чадру никто не носит – или, по крайней мере, я не видела, чтобы носили).
Моя свекровь говорит, что молиться женщине положено в чадре, причем для молитвы желательно иметь особую чадру: светлую и всегда чистую. Уличная черная не подходит.
Принято, чтобы мать жениха дарила будущей невестке новую, пошитую специально для нее чадру вместе с набором ковриков для молитв. Я ужасно удивилась, когда моя свекровь сделала такой подарок – не мне, нет, я бы на момент свадьбы, скорее всего, отреагировала неадекватно – невесте другого своего сына. На мое удивление мне ответили, что вот есть такая традиция, а если мне вдруг обидно, что я в свое время осталась без чадры, так это можно запросто организовать. Данная же невеста поблагодарила свекровь за приятную натуральную ткань и красивые узоры на ковриках. Хотя на самом деле последнее, в чем ее можно заподозрить, так это в намерении совершать намаз.
Сотрудницы некоторых государственных учреждений обязаны находиться на рабочем месте в чадре. Посетительниц отделений полиции и судов в некоторых случаях в принудительном порядке наряжаю в чадру. Ее выдают на отдельном женском входе в учреждение, там же заставляют смыть макияж, чтобы лица посетительниц приняли одухотворенное выражение (такая сцена есть в документальном фильме «Развод по-ирански»).
В некоторые – надо полагать, самые-самые священные – мечети и мавзолеи нельзя заходить без чадры. Поэтому там ее либо выдают на прокат под залог документа, либо просто так дают.
На севере Ирана в сельской местности женщины иногда используют чадру в качестве слинга.
Теперь немного о том, как чадра устроена.
Обычная чадра, в которую женщина может завернуться с ног до головы, представляет собой кусок ткани, раскроенной, грубо говоря, полукругом. Гугл подсказывает, что примерно вот так:

Голова приходится на середину диаметра, а полукруг является подолом.
Для пошива чадры на женщину ростом 1,6 м требуется ткань шириной 5 метров и длиной приблизительно от 1,15 до 1,4 м.
Мне очень хотелось сфотографировать полностью развернутую чадру, потому что, если просто держишь ее в руках, довольно трудно понять, какой она на самом деле формы. Но в трехэтажном доме с тремя гостиными и, кажется, пятью спальнями не нашлось такого места, куда бы она вся поместилась. Поэтому я сложила ее вдвое и сфотографировала на двуспальной кровати:

На голову натягивается левый верхний угол этой конструкции, полукруг – это подол.
Надеюсь, более-менее понятно, как это выглядит в развернутом виде.
Чадра сделана из очень тонкой и легкой, иногда полупрозрачной ткани. В сложенном виде она занимает совсем мало места. Со стороны кажется, что часто чадра бывает совсем синтетической. Но те чадры, что держала в руках я, были натуральными и приятными на ощупь, так что бывает по-всякому.
Какая бы ни была чадра, она в любом случае не заменяет остальной одежды. То есть нельзя надеть, допустим, только ее одну и туфли. Под чадрой иранки носят все то, что было описано в предыдущих записях: необлегающее неяркое манто длиной хотя бы до середины бедра и какой-нибудь головной убор.
Женщина в чадре








Вид этих теток меня сильно удручает. Отличный символ угнетенной женщины Востока. Можно брать и вставлять в рамочку. Особенно ту, что с двумя пакетами и веником. (Вообще не торопитесь вставлять, у меня еще с поклажей на голове есть).
Дабы не удручаться, я все время повторяю про себя, что, в принципе, никто их не вынуждает носить именно чадру. Хиджаб – да, должен соблюдаться. Тот, кто не хочет демонстративно оголяться, обтягиваться и каждые пять минут поправлять шарф, может надеть черное манто до пят, черное же макнаэ – и с точки зрения полиции нравов придраться будет совершенно не к чему. Но ношение чадры – это традиция. Большинство тех женщин, что сейчас носят чадру, скорее всего, будут носить ее, даже если режим в стране сменится и хиджаб перестанет быть обязательным. Так что, по идее, особо жалеть этих иранок не стоит.
Со стороны кажется, что чадра безумно неудобна. Как правило, она никак на теле не закрепляется, ее надо постоянно придерживать и периодически натягивать на голову.








Иногда к той части чадры, которая приходится на голову, пришиваются резинки, чтобы она хоть на затылок не сползала. Здесь видны эти резинки:

Многие завязывают (или удерживают руками) края чадры на талии или на груди, оставляя плечи и руки без этого дополнительного покрытия:









Иногда чадру завязывают крест на крест:

Эта женщина явно - для иранца явно - из села
А иногда превращают ее в юбку, накручивая вокруг талии. Я, правда, не понимаю, для чего в таких случаях вообще нужна чадра. Но вот, носят:







А еще чадрой можно прикрыть лицо в тех случаях, когда смог и, кроме выхлопных газов, нечем дышать. Или когда вокруг бегает толпа назойливых туристов с фотоаппаратами:

Короче, сплошное разнообразие:

Иногда зачадоренным дамам не хватает рук, чтобы держать полы покрывала, поэтому они берут свою одежку в рот.



Зрелище не для слабонервных. Я как подумаю о том, насколько там пыльно...
Когда-то я спросила знакомую иранку, почему лично она чаще всего ходит в черном. Она объяснила, что одно время она пыталась носить в Тегеране светлую одежду. И эту светлую одежду надо было стирать даже не ежедневно, а, по-хорошему, чаще. Вышла из дому на пару часов в голубом – вернулась в сером.
Ну, короче, когда я вижу иранку с чадрой в зубах, меня мутит.
Чадра с рукавами
Кроме чадры – просторного покрывала в Иране носят также и другой тип чадры. Странно, но она не называется каким-нибудь особым словом.

Чадра с рукавами – это, фактически, просторный халат с капюшоном, на пуговицах или на молнии. Под него, снова-таки, надевается все, что положено было бы надеть и без чадры, то есть и манто, и платок, и вообще. Но, в отличие от покрывала, чадру с рукавами не надо специально держать.
Более того, чадра с рукавами может быть даже слегка украшена: окантовка, маленькое кружево вместо манжет, цветные вставки.



Эта чадра нравится мне несравнимо больше покрывала. У меня возникает ощущение, что ее владелицы уделяют своей внешности гораздо больше внимания. Ну, или, по крайней мере, хоть немного думают о своем удобстве:

Вот, собственно, и все про иранскую чадру.

***
Другие записи этой серии:
Хиджаб
Головные уборы (шарф, платок, макнаэ, хед, кепки и панамки)
Манто
Чадра и давний пост о ней же
Юбки, обувь и перчатки
Никаб
Другие типы женской мусульманской одежды (бурка Персидского залива, бурка афганская или паранджа, абая)

re:
2012-02-28 20:35 (UTC)Re:
2012-02-28 20:37 (UTC)