Отчество

Wednesday, 10 March 2010 18:06
anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
Вы знаете, что такое отчество? Думаете, просто имя отца с определенным суффиксом? Нет, друзья мои. Разве стала бы я о нем писать, если бы все было так просто? На самом деле отчество наше драгоценное – это один из многочисленных бюрократических крючков, предназначенных для осложнения жизни определенным категориям граждан и не-граждан.

В принципе, человеку, не имеющему отношений с иностранцами, проблемы с отчеством не страшны. Более того, как выяснилось, многие мои соотечественники даже не подозревают о том, что жители других стран не осчастливлены этим существенным довеском к имени и фамилии. Они уверены, что отчество есть у всех, а если кто-то вдруг по каким-то причинам утверждает обратное, он злостный лжец, которого надо вывести на чистую воду любым путем. К примеру, в библиотеке альма матер мой муж не мог заказать книги, поскольку поле «отчество» в электронной форме заказа (а другие у нас к тому времени отменили) было обязательным. К слову, иностранцев в этом университете довольно много.

С другой стороны, вроде бы, по закону отчества у нас можно и не иметь. Особенно если человек иностранец и отчества у него действительно нет. Времена Ричарда Ричардовича Диксона, соавтора советского учебника по английскому языку про Бориса и Лену Стоговых, уже, кажется, прошли.
В общем, муж мой с самого первого дня пребывания в Украине тщательно следил лишь за тем, чтобы во всех документах его имя было написано одинаково, и чтобы до последней буквы совпадало с тем, что написано в его паспорте. Но поскольку в иранском загранпаспорте есть еще графа «имя отца», то в час Х, т. е. в тот момент, когда нам понадобилась одна Очень-Важная-Бумажка (тм), оказалось, что примерно в половине наших документов отчества нет совсем, а в другой половине есть то самое «имя отца».
Суровый взгляд тетеньки, принимающей наши бумаги, говорил о том, что мы попали.
- Ну? И что же вы себе думаете? Тут есть отчество, тут нет отчества…
- Мы это… ну… в общем… как бы… это же не отчество.
- Что значит «не отчество»? В паспорте ясно написано: «имя отца».
- Это не отчество.
- Не морочьте мне голову.
- А во внутреннем паспорте еще есть «имя матери». А в афганском, скажем, еще и имя деда по отцовской линии...
- Документы придется менять.

Меня затошнило. Свидетельство о браке, дипломы, справки, выписки, характеристики… Перспектива замены чего угодно вызывала нервную дрожь, слабость в коленях и онемение большого пальца левой ноги. А с учетом того, что менять придется сразу много всего…

- Посмотрите, пожалуйста: вот мой внутренний паспорт гражданина Украины - тут есть отчество, вот мой загранпаспорт - тут уже отчества нет. Оба паспорта действительны, их выдали мне ваши коллеги, я даже проголосовать могу по любому из них, хоть с отчеством, хоть без отчества, значит…
- Значит, идите менять документы мужа. Я ничего у вас не принимаю!

В самом «светлом» расположении духа я позвонила в ЗАГС, чтобы узнать, поменяют ли нам свидетельство о браке. Оказалось, там, где нас расписывали, этого точно не сделают, надо топать в ЗАГС по месту прописки. К большому начальнику, который «принимает по вторникам и четвергам с 16.00 до 17:35, приходите-будем-думать».

Вы, наверное, уже чувствуете, что в этом месте сюжет требует лирического отступления, в красках изображающего наше горе и последующий поход по мукам. Но этот фрагмент текста я опущу. Тем более, что заплачка в стиле «Увы мне, грешному! Горе мне, окаянному! Ох мне, скверному!» хоть и имела место быть, однако же завершилась довольно быстро. Пока я причитала, муж пообщался со знакомыми и обнаружил, что наша тупая и беспощадная бюрократическая система неожиданно приготовила нам грандиозный подарок в виде изящного решения собственной же задачки.

Итак. Есть в нашей земле обетованной такое государственное учреждение как Институт языкознания им. А. А. Потебни. Тот самый, который Национальной академии наук Украины. Охотно верю, что место само по себе более чем бюрократическое. Но. В этом месте всего лишь в одном кабинете всего лишь при наличии паспорта по первому требованию нуждающегося, т.е. без всяких официальных запросов, в течение 15 минут выдают бумагу, которая подтверждает, что господин/госпожа АБВ и господин/госпожа АБ – это одно и то же лицо, поскольку по законам родного языка господина АБВ/АБ в официальных документах вполне можно обойтись и без отчества. Все. Эту бумажку принимают паспортные столы, ОВИРы, нотариусы, ЗАГСы – в общем, все, к кому иностранцу вздумается заглянуть. И ничего не нужно менять. Все документы автоматически становятся законченными и совершенными :)

На этой мажорной ноте с пожеланием «берегите отчество смолоду» можно было бы и умолкнуть.
Но тут у нас друг недавно женился…
Муж, ему, разумеется, про все наши приключения рассказал. И посоветовал в свидетельство о браке отчество все-таки вписать. И что, вы думаете, ему поведали в ЗАГСе?
- Молодой человек, не держите меня за идиотку. Это же «имя отца», а не отчество. Вы разве разницу не понимаете?

И вот я думаю, как было бы здорово, если бы наши регистрационно-контролирующие и всякие другие государственные органы между собой договорились. Ну, симпозиум бы организовали, с участием профессиональных филологов и представителей широкой общественности. Или пусть даже закрытую конференцию на тему «Ономастика и юриспруденция: пути развития и точки соприкосновения». Чтобы как-то уже решить, что такое отчество и для чего оно нужно.

2010-03-10 19:01 (UTC)
- Posted by [identity profile] status-constr.livejournal.com
М.Зощенко, "Слабая тара" :)

2010-03-10 19:41 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Кажется, не читала. Не помню совершенно :)

2010-03-10 19:52 (UTC)
- Posted by [identity profile] status-constr.livejournal.com
А у меня есть только на виниловой пластинке, читает Сергей Юрский. Иэххх! жаль, нельзя выложить... он ТАК читает... :)

Атекст - вот: http://www.litra.ru/fullwork/get/woid/00918321203330859359/

Или вот: http://zoschenko.info/cat/209/72.html

2010-03-10 20:55 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Спасибо, завтра почитаю :)

2010-06-17 19:59 (UTC)
- Posted by [identity profile] kapabas.livejournal.com
можно перевести в mp3 с помощью вот этого

http://www.google.com/products/catalog?q=turntables+for+sale&um=1&ie=UTF-8&cid=6842597056043781085&ei=aX4aTIP_O462NrOX3MAF&sa=X&oi=product_catalog_result&ct=result&resnum=2&ved=0CC0Q8wIwAQ#

ну или можно просто сделать вот так :)

http://audio.1c.ru/catalog/231/3572.html


Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags