Перекусы

Thursday, 30 May 2013 22:21
anoushe: (чайка)
[personal profile] anoushe
А я, между прочим, еще не закончила рассказывать вам про иранскую кухню и то, что с ней связано :)


Помимо основных приемов пищи иранцы регулярно перекусывают. Иногда просто так, а иногда по поводу прихода гостей.
Вообще если приглашают гостей, то часто заранее оговаривают, какой прием пищи ожидается: чай или обед/ужин. Если приглашают в обеденное время или на поздний вечер, то обычная еда как бы подразумевается. Если же, допустим, зовут часа на четыре, то могут быть варианты. Например, гости могут посидеть-посидеть, да и отчалить по домам, а могут (если это оговорено хозяевами заранее) остаться на ужин.
Но в любом случае, как только гости оказываются в гостиной, им предлагают фрукты, орешки, сладости и чай. Фрукты и сладости (кроме скоропортящихся) обычно расставляют на столиках между креслами заранее, а чай заваривают уже во время светской беседы.


Вот, например, типичный вид гостиной как раз во время такой беседы (по причине непонимания которой я удалилась на второй этаж посмотреть дом):



Периодически хозяева берут большие емкости с угощениями и обносят гостей, чтобы тем не надо было вставать за едой или даже просто тянуться. Гости берут понемногу и кладут на свои тарелки, которые стоят уже ближе. Таким образом хозяин демонстрирует радушие, а гостям полагается его благодарно принимать.

Для меня это всегда крайне тяжелое время. Невозможность толком поговорить со мной иранцы компенсируют утроенным вниманием к моей еде. «Аня, угощайся, пожалуйста. Ну, что же ты не берешь ничего? Ты это не любишь? Тогда обязательно попробуй вот то». Ближайшие родственники уже знают, что наиболее комфортно я себя чувствую, если на меня не обращать внимания. А вот когда мы приходим к каким-нибудь дальним знакомым, на моей тарелке во время салонных разговоров скапливается огромная гора всего, и на каком-то этапе туда уже ничего нельзя добавить. Если я начинаю уверять разносящих сладости хозяев в полной невозможности съесть еще кусочек (это я как раз могу сказать), все принимающее семейство обычно бросается демонстрировать такую степень радушия и внимания, что мне хочется провалиться под землю или, как минимум, спрятаться в первом попавшемся платяном шкафу.

Ну, а с учетом того, что все это часто происходит перед обедом/ужином… Что может быть здоровее и полезнее, чем наесться всякой ерунды на голодный желудок? А потом заполировать обильный и продолжительный перекус столь же обильным кебабом с рисом (к последним вполне могут приступить, скажем, в час ночи)? Это к разговору о полезных пищевых привычках.

2013-05-30 19:30 (UTC)
- Posted by [identity profile] cbba.livejournal.com
У нас в Боливии не совсем так, в смысле никто сладким не объедается, но очень похоже в том смысле что хождение в гости превращается в формально-официально-чопорное сидение. Никакой русской душевности )) Скучно, неприятно, ощущение потерянного времени.

2013-05-30 19:34 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Ну, мои проблемы с душевностью очевидно порождаются проблемами с языком. Может, если б я могла нормально говорить, мне было бы легче. Но вообще формальность многих визитов чувствуется и без языка. Нас-то многие искренне рады видеть, потому что мы у них крайне редкие гости. Но, думаю, если б мы там жили, поддержание связей было бы нешуточной такой работой.

2013-05-30 19:44 (UTC)
- Posted by [identity profile] cbba.livejournal.com
Возможно это только язык и люди там душевные. Хотя думаю нам по любому трудно так по многочисленным родственникам ходить потому что у нас их просто нет, ну и традиции такой нет. У нас всё больше между друзьями общаются, а не с родственниками.

2013-05-30 19:47 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Кроме душевности существует еще куча всяких важных вещей. Я бы, например, хотела общаться на регулярной основе с теми, с кем мне интересно, а не с теми, с кем обязана по долгу службы.

2013-05-30 19:57 (UTC)
- Posted by [identity profile] nikitanik.livejournal.com
Во Франции в этом плане все очень традиционно. Еда строго по расписанию. Если вы пришли в гости не во время еды - вам ничего, кроме напитков, не предложат. На аперитив (где-то в районе 19-ти часов)- алкогольные напитки и чипсы, орешки, птифуры разные и т.п. И только если вас пригласили на ужин - получите настоящую еду.

Во Франции даже социальная реклама все время внушает населению такой посыл: "для вашего здоровья ничего не ешьте (не грызите) между основными приемами пищи" - а их тут строго три:завтрак, обед и ужин.

2013-05-30 20:02 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Это такой правильный посыл, и замечательно, что это пропагандируется на самом высоком уровне. В Иране жуют в промежутках очень много, и хорошо если это только фрукты. Я всегда возвращаюсь из Ирана с парой-тройкой лишних килограммов, хотя очень стараюсь держать себя в руках.

2013-05-30 20:12 (UTC)
- Posted by [identity profile] nikitanik.livejournal.com
Вообще-то не для всех это правильно. Многие люди по состоянию здоровья не могут выдерживать такие большие промежутки междук приемами пищи, как это принято во Франции. Ужин тут начинается только после 19 часов, а фактически - не раньше 20-ти. До этого времени даже рестораны закрыты. Если участь, что обед. как правило, в 12-13 - вот и посчитайте... Мы так не привыкли. У нас считается, что поздний ужин вреден для здоровья, а у них это норма. При том, что ужин - это основной прием пищи: завтрак - кофе с рогаликом, обед - что бог послал, а вот Ужин - это Святое))) Получается: они наедаются с голодухи и ложаться спать. И при этом в общем-то не толстеют! Все дело в генах)

2013-05-30 20:29 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
А, ну, если так, то конечно.
Золотая середина рулит. Ну, в общем, как и во всем. Я тоже таких больших промежутков не выдерживаю, перекусываю и после завтрака, и после обеда. Но нужна серьезная сила воли, чтобы этот перекус был умеренным и полезным, а не так, как хочется.

2013-05-30 20:40 (UTC)
- Posted by [identity profile] nikitanik.livejournal.com
Дело даже не в перекусах. Основная проблема во Франции - это поздний ужин. Даже очень голодный француз, даже если он по каким-то причинам пропустил обед - он не ест до 19.00 принципиально! Он так воспитан. Он ждет время ужина.
Даже у Сименона я где-то вычитал такую фразу (по памяти): "я был очень голоден и едва-едва смог дождаться времени ужина...". То есть герою даже в голову не пришла мысль, что можно поужинать и раньше!
Вот это очень по французски.
Edited 2013-05-30 20:41 (UTC)

2013-05-30 20:47 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Надо же :)
Иранцы тоже ужинают поздно. Но это связано с общим образом жизни: жарко, после обеда как бы сиеста, соответственно, многиеработают допоздна, т.к. из-за жары народ днем не очень-то активен. Вот и ужин ночью. Но до него можно много чего успеть съесть :)

2013-05-30 20:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] nikitanik.livejournal.com
Вот именно, сиеста. А у французов-то сиесты и в помине нет (даже на юге Франции)
Сиесты нет, а работающему человеку и школьнику утром рано вставать. И вот, они наедаются на ночь (можно сказать, нажираються, потому что проголодались!) и тут же ложаться спать. Вот такой у них режим. Выдержать его очень трудно.
И при этом в массе своей не толстые.

2013-05-30 21:00 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Наверное, несмотря на обильный ужин, в сумме получается не так уж много калорий.

2013-05-30 21:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] nikitanik.livejournal.com
Я думаю, что все дело в генах. И в качестве пищи! Что правда - то правда: во Франции пищевые продукты действительно очень хорошие. Вы можете купить в супермаркете даже самые дешевые продукты (те, что помечены меткой "самое дешевое") - и все-таки они будут качественными и невредными для здоровья. Даже эти "самые дешевые" больше других и проверяют (на наличие всяких вредностей).
В общем, еда очень качественная (как правило).

2013-05-30 20:03 (UTC)
- Posted by [identity profile] zuzlishka.livejournal.com
Тайно перекладывать в карманы, чтобы хозяева не обижались, что не ем. Опыт есть - Ташкент. Приедтся есть до еды и после еды

2013-05-30 20:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Ой, ну, это уж совсем экстрим :) Мне проще призвать на помощь мужа, который сам против этой бесконечной еды, чтобы он вежливо, но твердо объяснил, что я наелась :)
Там еще ведь дело в том, что первый (да и несколько следующих) отказов считаются этикетной нормой. Ну, то есть нельзя вот так вот просто взять и согласиться на что-нибудь предлагаемое. Именно этикет требует делать вид, что тебе не хочется, тебе неловко кого-то утруждать и т.д. Я-то в эти игры не играю и если что-то хочу, то беру и ем. Родня уже к этому привыкла и со мной тоже особо спектаклей типа "да, нет, ну, что вы, что вы" не разыгрывает. Но с теми, кто не в курсе, иногда бывает сложно.

2013-05-30 20:15 (UTC)
- Posted by [identity profile] livejournal.livejournal.com
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

2013-05-30 21:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] meylersha.livejournal.com
Я будучи школьницей подрабатывала у одной иракской семьи. У них тоже всегда на столиках стояли орешки, сухофрукты и всякие вкусности. Все угощались пока собирались или пока не был подан ужин.
Иранцы в своей массе полные? Я конечно понимаю, что это обобщение, но все же.

2013-05-31 07:10 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Да нет, разные есть. Я бы не сказала, что массово полные. Все-таки, народ небогато живет. Думаю, многие не могут себе позволить не то что перекусы разнообразные, а даже и еду в достаточном количестве, особенно сейчас. Если так просто по улицам пройтись, то не создается впечатление, что это страна толстяков. Но в целом пищевые привычки не здоровые. Тем, кто действительно полный и пытается похудеть, очень тяжело.

2013-05-31 05:45 (UTC)
- Posted by [identity profile] romsgor.livejournal.com

я полных не видел.

я полных не видел.  даже скажу так : я сейчас,  проходя по улицам Москвы,  встречаю такое количество толстых людей до 30 , что представляю себя в США - у нас полных людей стало больше.
Иранцы на нашем фоне - стройные.

2013-05-31 07:13 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Подозреваю, что иранцы на московском фоне просто бедные. Ну, так, если массово прикидывать.

2013-06-06 12:54 (UTC)
- Posted by [identity profile] ilamtel.livejournal.com
да, пара месяцв в Иране и я бы ушла за центнер точно. Потому что есть могу бесконечно и удержаться не могу, когда дают :)

2013-06-06 14:18 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Ну, я, в общем, тоже :)

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit