anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe


Надо было бы, наверное, написать что-то про отпуск, про Стамбул, про Черногорию… Но ужасно лениво. Там было так хорошо, так плавно, необязательно и спокойно, что выйти из этого состояния я могу только по пинку. А с чего бы вдруг мне себя пинать в жж, который заведен для моего отдыха? Так что я просто выложу открыточные – как обычно, не в смысле качества – картинки. Про остальное в интернетах и без меня есть. Тем более, что мы особо-то нигде и не были, кроме пляжа: в Стамбуле не успели, в Черногории не хотелось.



Если вкратце, то в Черногории прекрасно. Море чистое, вода теплая, медуз нет, краски яркие, крыши черепичные, еда вкусная, рыба в частности (о! ооо!!), люди спокойные и улыбаются просто так, что особенно приятно (боюсь, в Крым я после такого уже не ездец), и проблемы остались дома (лучше б мы не возвращались). Единственный минус – буквально все курят. А так – ну, вот рай и точка.

Закат над морем нам загораживал мыс. Но все равно было красиво:






А это рассвет. По цветовой гамме то же самое, в реальности – ужасно холодно:






На рассвете куча народу выходит на самый конец мыса и в бурлящих волнах черпает воду пластиковыми бутылками.




Очень хотелось спросить зачем, но в черногорском/сербском мы пока не достигли подходящих для таких вопросов высот.

Кстати о языке.
Понимаю славян, приезжающих в Украину: в братских странах почти все понятно, а местами ужасно смешно. Благодаря старославянскому самые простые вещи звучат пафосно: хвала (спасибо), молим (пожалуйста). Но мой фаворит – словосочетание «энергетическая ценность», которое на сербский (ну, или черногорский) переводится как «енергетска вредност». Таки зрят в корень.


***



В рестораны мы обычно брали с собой фотоаппарат, чтобы сфотографировать еду. Клали его на стол, в ожидании снимали все подряд, а потом, когда еду приносили, забывали обо всем и только уже после обеда вспоминали, что ах, мы же хотели запечатлеть кальмаров. Но пару раз успели все-таки :)




А киви, оказывается, растет на лозах. Как виноград. Кто бы мог подумать.




А цветы огромные:



И кактусы тоже цветут прямо на улице:




На юге Черногории много мусульман. В Ульцине, если верить интернетам, их 80 процентов, а если собственным глазам, то значительно меньше, но все равно много.





Настоящие такие мусульмане, не чета иранским. Купаются в буркини. Например, в ярко-розовом:






Но на детей и прочих родственниц, видимо, не давят совсем или не очень давят:




Некоторые меня в очередной раз умилили.
Вот, к примеру, мать большого семейства на пляже. На суше она выглядела так:



А в воде  вот так:



Или даже так:



Я не первый раз вижу девушку с платком на голове и четко проступающими сквозь одежду трусами (а тут так и вообще без оной). И никак не могу понять, что ж у них в голове происходит. Почему демонстрация задницы не стимулирует снять платок (или ношение платка не заставляет прикрывать хотя бы задницу, что, в общем, то же самое)?

С одной из таких мусульманок я даже довольно долго общалась. Через переводчика-мужа, разумеется. Иначе я бы рассказала-таки ей анекдот про трусы и крестик. А муж мой деликатничал и на некоторую… экстравагантность ее общего вида даже не намекал. Просто уточнил однажды, не будет ли ей удобнее все же снять платок. Она ответила, что сняв платок, она вообще разойдется как ураган Катрина и назад в свои берега уже не вернется. Охотно верю. Даже постоянное наличие платка и принадлежностей для намаза не останавливало ни ее, ни ее мужа от оперативных и обильных возлияний (мы для себя тогда вина купили и были, мягко выражаясь, удивлены таким поворотом). Боюсь даже представить, что бы сделали эти правоверные мусульмане, не будь платка. Отправились в свинг-клуб, быть может?

Черногория 2.

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags