Музеи Язда
Monday, 15 November 2010 00:06![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Раньше когда я слышала слово «музей», то всегда вспоминала либо походы по просветительским учреждениям с папой (он был человеком методичным, поэтому зайдя, к примеру, в исторический музей, мы не выходили оттуда, пока не будет закончен осмотр всех четырех этажей; сесть... только бы сесть... если я сейчас же не сяду, то умру), либо школьные экскурсии (это вообще сплошная зубная боль: долго, нудно, и потом еще сиди пиши сочинение про книгопечатание на Руси). Какие-то книжки, камни, чучела, злые тетки (Читать умеешь? Руками не трогать!)... Удовольствие – это последнее, с чем лично у меня ассоциировались музеи.
А потом вот как-то постепенно, потихоньку...
Не то, чтобы меня безумно заинтересовали камни, макеты и потускневшие тряпочки.
Но часто все эти вещи раскладывают в старинных зданиях с гипсовой лепниной на потолках и скрипучими половицами. Или в помещениях с витражными окнами и зеркальной мозаикой.
А злые тетки иногда оказываются интересными рассказчицами.
И еще бывает, что среди пыльных штучек невразумительного предназначения попадаются штучки красивые. Красивые не в смысле «ах, ну, да, для того периода это, конечно, очень тонкая работа», а именно красивые с современной точки зрения (по крайней мере, с моей).
Короче, если уже куча всяких интересностей осмотрена, то почему бы в самом деле и не зайти в музей?
В иранских музеях я для себя нашла несколько плюсов. Во-первых, они не очень большие (часто совсем маленькие). Уже можно сказать, что я бывала во многих иранских музеях. И не припомню, чтобы мне в каком-то из них было так тягостно, что дальше никак.
Во-вторых, большинство из них действительно расположены в зданиях, которые представляют интерес сами по себе
Ну, и в-третьих, неожиданно во мне обнаружился какой-то... вещизм, что ли. Оказывается, старинные предметы быта, одежда, обувь, украшения, картины тоже могут быть интересными. Не сами по себе, разумеется, а теми историями, которые про эти вещи можно узнать или допридумать. В той или иной степени все они говорят, показывают или намекают на то, как же жили люди когда-то тогда. Не всем это хочется узнать, я понимаю. Но мне вот уже хочется.
Вообще для того, чтобы иранский музей принес своему посетителю какую-то интеллектуальную пользу (помимо пользы эстетической и услады той части мозга, которая требует очередную галочку в списке личностных достижений: был, видел, даже фотографировал), идти туда надо подкованным. Чтобы цокающий звук отражался от резных дверей, лепных потолков и застекленных стендов. Потому что если не все, то большая часть экспонатов подписаны хоть и на английском, однако же по-ирански: сделано при Каджарах, относится к периоду правления Сефевидов, изготовлено при Ахменидах, найдено при Пехлеви. Большая часть этих названий лично мне на вопрос «когда» не отвечает.
Впрочем, личную подкованность вполне может заменить образованный спутник :)
Это долгое вступление предназначено для того, чтобы подготовить вас к рассказу о трех музеях Язда, про которые я знаю не настолько много, чтобы писать отдельный пост про каждый.
Музей света и зеркал

Этот музей расположен в здании, которое до исламской революции было гостиницей. Построено оно было около 60 лет назад.
Здесь можно посмотреть на осветительные приборы разных эпох, зеркала в золоченых рамах, витражи, зеркальную мозаику, ширмы... и самовары :)
Музей недавно был ограблен. Говорят, вынесли самое ценное и красивое. Но кое-что все же осталось.



Кованная люстра на фоне зеркальной мозаики. Тут ее не очень много, так что хорошо видно, что это такое и как сделано.


Мозаика из разноцветного зеркала на потолке:

Элементы отделки потолков и зеркал:



Светильники разных эпох (на табличках указано, каких именно):
Совсем старинный:

Чуть менее старинные:



Практически новый:

И ужасающе неприличный:

На последней фотографии – вполне функциональное бра, очевидно, остатки былой роскоши шахской гостиницы. Непонятно, куда смотрит полиция нравов.
Ниша, отделанная зеркальной мозаикой:

Витражная ширма:

И самовары-самовары-самовары:

Не спрашивайте, почему в музее света и зеркал. Иранцы совершенно точно не используют их в качества осветительных приборов. Просто они как-то удивительно популярны: самовары продаются в магазинах антикварных и обычных, их держат и в музеях, и в жилых домах.
На позицию изобретателей самовара иранцы не претендуют. Самовар попал в Иран из России и очень хорошо прижился
И парочка картин у выхода из музея, которые показывают, что идеал женской красоты в Иране еще недавно был весьма далек от современного:


Музей Корана и других священных книг

Здесь можно посмотреть книжки и рукописные материалы разнообразных видов и форм, а также на письменные принадлежности.


На самом деле в музее представлены далеко не только священные тексты, а вообще всякие.
Вот, к примеру, длинные-длинные стихи с картинками:

Наверняка раньше это был свиток, а не элемент интерьера.
Часть Корана:

И что-то на иврите:

Особого внимания, мне кажется, заслуживает традиционная миниатюра:

Ко многим признанным и «заслуженным» произведениям искусства я раньше относилась снисходительно. Энциклопедические описания того, как это на самом деле необыкновенно удивительно, вызывали во мне чувства противоречивые: глядя на картинку под описанием, я понимала, что, видимо, ничего не понимаю. Где красиво? Что именно? Вот это вот? Да ведь (про себя и шепотом) ничего же особенного.
Впервые я отказалась от этих мыслей в Эрмитаже, в зале античной скульптуры. Я просто вынуждена была признаться самой себе, что, несмотря на набившие оскомину восторженные описания, это таки действительно красиво. А слова «ничего особенного» к этому совершенно не подходят.
И вот теперь иранская книжная миниатюра.
Этой книге лет пятьсот, кажется. Или даже больше. А краски тут поярче будут, чем во многих гораздо более «молодых» книгах.
А какие тут лица. А какие морды. Посмотрите на лошадь:

Не кажется ли вам, что на ее морде нарисована трудноописуемая, но вполне понятная смесь чувств: удивление, обида, злость, желание срочно изменить унизительную ситуацию? Лошадь всем своим возмущенным видом говорит: «Да ты офигел, мужик! А ну поставь, где взял! Я кому говорю?! Ну, пожжжжалуйста».
От созерцания выразительной лошади нас оторвала строгая музейная тетка, которая заметила, что мы фотографируем, и пришла нам это категорически запретить.
Так что книжек и миниатюр больше не будет.
Внутренний дворик музея Корана и священных книг накрыт тентом, как и в гостинице «Фахадан». Поэтому тут сумрачно.



Идем в следующий музей.

Музей нумизматики и антропологии Хейдар-заде
Хосейн Хейдар-заде работал школьным учителем и, в то же время, ювелиром. Последнее, очевидно, приносило хороший доход, потому что в течение тридцати лет он сумел собрать коллекцию самых разнообразных старинных предметов.
В первую очередь, Хейдар-заде интересовали монеты. За одну монету он, бывало, выкладывал стоимость трех килограммов золота. Сейчас его коллекция насчитывает около 4500 золотых, серебряных, медных и бронзовых монет сорока двух исторических эпох (со времен Дария Первого и до сегодняшнего дня).
Кроме монет Хейдар-заде собирал также замки, украшения, четки, кольца с печатями, бумажные купюры (в коллекции есть купюры от времен шаха Насреддина (Каджары) и до сегодняшнего дня), холодное и огнестрельное оружие, весы, посуду, лампы, документы (всего около 2000 штук) и еще много чего.
6 лет назад власти выделили Хейдар-заде дом на северо-востоке старинного района Фахадан (дом был построен при Каджарах, раньше принадлежал семье Араб-заде), чтобы коллекционер создал там музей.
Дом устроен точно так же, как и дом музея воды, музея Корана и многих других музеев: внутренний двор с бассейном окружен галереей некогда жилых комнат.


Мастеровой дядечка, сидящий на террасе в окружении посуды и множества самоваров, намекает на то, что в залах музея можно обогатиться знаниями о старинном иранском быте:


Экспозиция довольно сумбурная: подписей практически нет, похоже, предметы просто разделили на функциональные группы и свалили в кучу, не особо заботясь об информативности.
Пеналы:

Очевидно, Хейдар-заде интересовала далеко не только иранская старина.
Вот рисунок, похоже, китайский:

А вот, кажется, русский:

Тарелка для гаданий:

И просто красивая тарелка:

Замки:

Кольца-печати:


Четки (видимо, китайские):

Монета 642 г. н.э.:

Совершенно непонятное нечто:

И предметы попроще:


Кухня:

В такой печке пекут хлеб и сейчас:

На подушку (которая на фотографии справа) кладут тонкий слой теста, потом руками засовывают эту подушку в печь, сбрасывают с нее тесто на стенку печи и через пару минут достают готовый хлеб длинными щипцами. На процесс можно посмотреть во многих современных пекарнях или даже в ресторанах, которые пекут хлеб сами.
***
Музеи Язда закончились:)


no subject
2010-11-15 00:33 (UTC)Смотрю всегда на этих закутаных тётенек и думаю: ведь не удобно так, всё болтается, путается, сползает... Хотя, наверное, дело привычки ))
Какие браслеты ! Серебрянные или просто металл ?
А вот то что непонятно что, может это мехА печку разжигать ? ))
А замки такие удивительные непальские в виде животных Карина тоже показывала, обалдеть просто ))
Очень-очень красиво ! Уже пять раз пересмотрела )
no subject
2010-11-15 07:58 (UTC)Что печку разжигает я не знаю. Возможно, где-то внизу есть отверстие, как у грубки. Я как-то не обратила внимание.
Непонятно что - может, и меха. Только я не понимаю, как они работают. В смысле, там же не за что держаться, ручек нет. Или, может, они и не нужны. Короче, я точно не знаю.
В принципе, сейчас хлеб пекут мужчины. По крайней мере, в пекарнях и ресторанах я никогда не видела, чтобы этим занимались женщины. Все же работа тяжелая.
Тетеньки, в принципе, теоретически у себя дома могли слегка разоблачаться. Мне вот тоже непонятно, как это они могли в доме работать с длинными рукавами: это ж и намокает, и пачкается. Я вот никак не могу. Хотя да, это в первую очередь привычка.
no subject
2010-11-15 03:57 (UTC)no subject
2010-11-15 07:59 (UTC)no subject
2010-11-15 06:27 (UTC)Помню, нам в универе про персидскую миниатюру так и говорили: живьем смотреть надо, репродукции красок не передают. Смотреть живьем особо было негде :)
no subject
2010-11-15 08:01 (UTC)Да, только живьем. Репродукции действительно абсолютно ничего не передают.
no subject
2010-11-15 07:16 (UTC)no subject
2010-11-15 08:08 (UTC)Местные, по идее, знают. Можно купить туристическую карту и найти все адреса. Мы так и сделали. Могу объяснить ориентировочно. Музей света и зеркал находится напротив какого-то парка, вход прямо с улицы. Сам он тоже стоит в парке. Наверняка место известное, т.к. там очень удобно гулять.
Музей Корана находится за мавзолеем Имам-заде Джафар. Если зайти в него через парадный вход, потом пройти сквозь мавзолей и выйти во двор с могилами (http://anoushe.livejournal.com/111526.html), то потом можно выйти через этот двор на узкую улочку и буквально за пару минут дойти до этого музея. Кажется, там есть указатели. И еще, по-моему, это на самом деле часть какого-то большого музея. Просто другая часть была закрыта, когда мы пришли. Если хотите, могу уточнить, как этот музей называется.
Музей нумизматики и антропологии находится в нескольких минутах ходьбы от гостиницы Фахадан и тюрьмы Александра.
no subject
2010-11-15 07:17 (UTC)no subject
2010-11-15 08:08 (UTC)no subject
2010-11-15 08:01 (UTC)Спасибо, Аня, за экскурсию. Интересно почитать
no subject
2010-11-15 08:11 (UTC)В каком смысле "пафосные"? Слишком древние или слишком яркие? Впрочем, и то, и другое - иранская специфика.
Бра наверняка европейское. Здание построено в те времена, когда Иран европеизировался.
no subject
2010-11-15 16:44 (UTC)no subject
2010-11-15 17:05 (UTC)Мені дуже приємно це чути :)