anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
Значит, ездили мы этим летом в Язд.
Прежде чем начать сотнями выкладывать фотографии и видеозаписи и просвещать вас относительно зороастрийских захоронений, древних канализационных и кондиционерных систем и прочих бесценных руин, я расскажу о том, как мы из Язда возвращались. Эти впечатления посвежее будут.

А возвращались мы на самолете.

***
От Язда до Сари можно доехать на рейсовом автобусе за каких-нибудь жалких 16 часов. На машине, правда, чуть быстрее, но ни тот, ни другой транспорт лично меня совсем не радует. Во-первых, просто тяжело, во-вторых, может и укачать, в-третьих, своей машины в Иране у нас нет, а в-четвертых, иранские автобусы на иранских дорогах – это отдельная заунывная песня.
Я-то все терплю. Охота, знаете ли, пуще неволи. Но если уж есть возможность немного сократить это удовольствие, то почему бы и нет?
Да и вообще, мы разве не белые люди? Мы разве не в отпуске? На что еще нам тратить деньги, как не на создание комфорта для себя любимых? Тем более, что не так уж и дороги внутренние иранские перелеты. Раза в два дороже, чем автобус, но зато ж какая экономия времени! Всего час от Язда до Тегерана. Из Тегерана до Сари на маршрутке 4 часа, плюс час на регистрацию и на туда-сюда. 6 часов вместо 16 – правда же, заманчиво? Особенно когда предыдущие 16 часов в автобусе еще свежи в памяти.

Короче, самолет.
Муж мой, правда, иранские самолеты не очень любит. Дело в том, что они довольно часто падают. Но разве пьет шампанское тот, кто не рискует?

***
Поначалу яздовский аэропорт показался мне очень приятным. Чисто, просторно, светло, народу мало, регистрация багажа объявлена практически вовремя...

Правда над стойкой регистрации была вот такая картинка:


Photobucket


Любопытно, к чему бы это. Что за странный юмор?

***
Мы зарегистрировались, прошли проверку и дождались посадки. В зале ожидания умилились заботе сотрудников аэропорта о двух стареньких бабушках: им привезли коляски и потом на специальной машине отвезли к самолету.

Надпись «Ту 154» на одиноко стоящем посреди поля самолете ничего хорошего не предвещала.
Что там внутри, я описывать подробно не буду. Если коротко, то ничего хорошего. Кроме, пожалуй, заботы о бабушках-колясочницах.
Из Украины в Иран и обратно мы обычно летаем на маленьких замызганных самолетиках с обгоревшими турбинами и дрожащими на ветру крыльями. Они принадлежат компании «Каспийские авиалинии», той самой авиакомпании, чей самолет совершал в прошлом году рейс Тегеран-Ереван и разбился около иранского города Казвин. И я хочу вам сказать, что эти жутковатые с виду аппараты – просто белоснежные пегасы, волшебные лошадки богов, по сравнению с тем, что летает на внутренних иранских рейсах.

Примерно час мы просидели в Ту154. И как раз в то время, когда по расписанию мы должны были бы уже приземляться в Тегеране, по салону пронеслась оптимистическая новость. Оказывается, багаж наш уже выгружен, и вот прямо сейчас мы все последуем за ним, потому что у самолета... задымилось крыло.

***
Полпервого ночи. Другого самолета нет, но, может быть, он когда-нибудь прилетит и прихватит с собой нас (это не то, что мы в расстроенных чувствах подумали, именно таким было официальное объявление). То есть никаких конкретных прогнозов на ближайшее будущее.
Хочется спать.
По телевизору транслируют молитву (комейль), которую нараспев читает бородатый дядька. В течение нескольких часов.

А вот ни чаю, ни кофе не выпьешь. Потому что в единственном на весь аэропорт кафе сломался единственный электрочайник.

Идиоты! Ну, купите себе другой, хоть в так называемом дьюти-фри, что напротив вашего кафе. Вон, рядом с набором захиджабленных индийских матрешек.


Photobucket


Иранцы пьют чай литрами, обесчаивание, кажется, смертельно опасно для иранского организма, и любой электрочайник тут окупится за сутки.
Да, и табличку на двери не худо бы сменить, а то за державу обидно, аэропорт – чтоб ему – все же международный.




Photobucket


***
Вести о новом самолете появились часа через три. Еще через час нас позвали регистрироваться.
Подходя к стойке регистрации второй раз, я уже прекрасно понимала специфический яздовский юмор. Все пассажиры нашего рейса, включая нас самих, были очень похожи на это:


Photobucket


А как еще можно выглядеть в половине четвертого утра после нескольких часов сидения в аэропорту под бесконечную молитву?

***
Надпись «Ту 154» на одиноко стоящем посреди поля самолете ничего хорошего не предвещала. И внутри там снова не было ничего хорошего, кроме заботы о бабушках-колясочницах.

Законы многих литературных жанров требуют, чтобы во второй раз с нами тоже что-нибудь случилось. Можно на земле, а еще лучше в воздухе. Для динамичности описания.
Но мы живем не в литературном произведении, а я пишу сплошные были, так что троекратного повтора не будет. Со второй попытки мы благополучно долетели до Тегерана.

В наши оптимистические дорожные расчеты вкралась небольшая ошибочка, и мы опоздали всего лишь на 5 часов. И я, наконец, получила ответ на давно мучивший меня вопрос о том, почему же моя родня так не любит летать по Ирану на самолетах. Спасибо авиаперевозчикам за убедительное объяснение.

2010-08-24 10:37 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Да сколько угодно.

Ну, для начала, расстояния. Вот по Украине, к примеру, едешь 4 часа на маршрутке - и уже полстраны проехал. В Иране же это, по-моему, вообще не будет считаться путешествием. Столько сидеть в автобусе просто физически тяжело. Мучительно. Даже если с автобусом все в порядке. К примеру, из Шираза в Сари мы ехали 19 часов
Кстати, если будете путешествовать по Ирану на автобусах, выбирайте "сканию", вольво и мерседес будут похуже; у скании расстояние между креслами больше, чем даже в этих самолетах, сидеть, соответственно легче, да они и поновее будут, при покупке билета нужно уточнять марку автобуса, хотя, разумеется, не факт, что как сказали в кассе, так оно потом и будет.

Автобусы тоже опаздывают. Не на 5 часов, конечно. В каждом автовокзале куча офисов разных перевозчиков, и если у какого-нибудь случится такая беда, конкуренты подсуетятся живо. Но на часок - это заради бога, всегда пожалуйста.

Даже опоздавший автобус по дороге останавливается буквально у каждого столба, чтобы набрать еще пассажиров. Причем, если у столба пассажиров нет, он будет стоять и ждать. 40 мин. простоять просто так - это не вопрос. В результате автобус опаздывает еще больше.

Вообще-то скорость автобусов жестко контролируется. Через определенные промежутки пути водитель выходит и отмечается в полиции. Они смотрят, сколько времени прошло с момента последней отметки и понимают, с какой скоростью он проехал этот участок. Но поскольку простои на остановках довольно длительные, на трассе следует поторопиться :) С правилами дорожного движения у водителей автобусов точно так же не сложилось, как и остальных иранцев, так что...

Автобусы ломаются. В этот раз мы съездили еще в Рашт. Посреди ночи нас высадили даже не в населенном пункте, а прямо на трассе. Правда сразу же приехал другой автобус. Но поскольку он тоже был не пустой, многим пассажирам из нашего автобуса просто не хватило места. Мы сели только потому, что у нас вещей в багажнике не было. Многие сидели в проходе на собственных сумках. Часа примерно 4.

То, что автобус стоит, совершенно не означает, что из него можно выйти, сходить в туалет, выпить чаю и все такое. Он останавливается совершенно не там, где это все можно было бы сделать, а, к примеру, на какой-нибудь оживленной площади. Почему не на автовокзале? Мы с мужем этого так и не поняли.
После прошлого иранского путешествия у меня сложилось впечатление, что останавливаются на намаз. В Рашт по расписанию 7 часов езды (с учетом поломки 9 часов). Ни по дороге туда, ни по дороге назад ни одной остановки на естественные потребности не было. По дороге туда мы воспользовались поломкой автобуса и тем, что была ночь. По дороге назад мы начали требовать вначале остановку на туалет, потом остановку на намаз, потом начали угрожать водителю карами небесными и жалобой в полицию нравов (не дает помолиться). Ответил водитель феерично: я же не могу каждый час останавливаться (то, что он каждый час останавливался, чтобы подобрать очередного пассажира, это совершенно не важно).

Пассажиров они стараются набрать как можно больше. В последнюю поездку одного пассажира посадили на самое переднее кресло возле водителя (то, что уже на ступеньках), второго отправили спать в водительский багажник. Разумеется, у них была возможность отказаться от такого путешествия. Раз они согласились, значит, им очень надо было. Но ведь водители тоже должны иметь если не совесть, то хотя бы мозги.

Ну, и еще всякие мелочи: водитель курит за рулем, всю ночь слушает громкую дебильную музыку (выключить не могу, перестать курить не могу, а то засну, вы же не хотите, чтобы я заснул за рулем?). Комфортабельные автобусы такие комфортабельные. В них есть даже телевизор (чтоб ему!). Поэтому в автобусах приходится смотреть иранские сериалы, индийское кино и все остальное, что соответствует вкусу команде водителей.

Такие дела.

Но даже после всего этого надежды на автобусы отбрасывать не стоит. Мне хоть и не нравится ужасно, но, кажется, альтернативы им нет. Лично мне все-таки больше нравится путешествовать, чем не путешествовать :)

2010-08-24 11:37 (UTC)
- Posted by [identity profile] pevicei-budu.livejournal.com
>Вот по Украине, к примеру, едешь 4 часа на маршрутке - и уже полстраны проехал.
да? Прикольно, я на дачку еду 6 часов поездом. На машине от 6 и....как повезет с пробками.
Самое лдлительное мое автопутешествие было по Турции, Кушадасы-Стамбул, 12 часов, включая переправу автобуса паромом. Все бы ничего, да только пока я не преодолела стеснительность и не попросилась в туалет, часов 6 мы ехали не останавливаясь. Это при том, что в турецкий автобусах чай-кофе-воду всегда нальют. Кое кто и мороженкой угостит.

2010-08-24 12:29 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Боже, 6 часов на дачу - это кромешный мрак... Мне до дачи 40 мин. на электричке и 15-20 мин. пешком, так и то я часто ленюсь туда ездить, потому что устаю от дороги :)

У меня в какой-то момент стеснительность отмирает и становится совершенно все равно кто там обо мне что подумает. Всему же должен быть предел :)

2010-08-24 13:18 (UTC)
- Posted by [identity profile] pevicei-budu.livejournal.com
ну мы специально так искали, чтоб был традиционный домик в живописной русской деревне с речкой и лесом, а близ Москвы мы, даже если б ну очень сильно потужились и родили бы суммочку, то хватило бы нам ее на один из "вольеров" в садово-огородном товариществ, где забор-забор-забор. Сейчас у нас за 30 соток чернозема и вид на поле, по которому скачут кони. Слава Всевышнему, не нашли домик у леса, а то этим летом остались бы без домика. Но 6 часов стоят того, чтобы туда добраться.

2010-08-24 13:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
А, ну, тогда понятно :)

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags