anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
Меня давно интересовало, каким образом иранки заявляют своим избранникам о необходимости удовлетворить те права, которые положены им по закону. Как влюбленная – ну, ладно, пусть не все идут замуж в полном беспамятстве, но ведь хорошее отношение имеется в большинстве случаев – как влюбленная девушка, да еще и в таком внешне деликатном, церемонном и никогда-не-скажу-тебе-неприятность обществе требует у возлюбленного полмиллиона долларов на случай развода?
Чтобы увидеть этот процесс собственными глазами, конечно, надо жить в Иране. Если уж где-то наклевывается свадьба, то лично меня никто не будет ждать, чтобы удовлетворить мое жгучее любопытство. Так что приходится ориентироваться на рассказы.

Сразу скажу, что среди наших иранских знакомых в основном получается так: пара знакомится самостоятельно, некоторое время встречается, и только когда уже между ними принципиальный вопрос о браке решен, к процессу подключаются родители. Но бывает, что невесту или жениха для деточки пытаются подобрать представители старшего поколения, в основном женщины. В любом случае, как бы там пара ни познакомилась, процесс обсуждения условий брачного контракта растягивается на несколько семейных встреч. И это не совсем то сватанье, которое практиковалось, скажем, в Украине (да и сейчас еще местами практикуется).

Первая встреча семей называется «хастэгари» (желание). Немногочисленные родственники возможного жениха (родители, иногда дедушки/бабушки – в знак уважения к ним их стараются приглашать для решения таких вопросов) заходят в гости к предполагаемой невесте. Как правило, вначале речь вообще не идет о браке. Ну, типа, вот мы тут мимо проходили, решили зайти поболтать, познакомиться с вашей семьей. Даже если и те, и другие родители в курсе, что дети давно уже всё решили, первый раз все будут делать вид, что ни о чем таком никто не думает. Если сразу заговорить о свадьбе, то будет ясно, что мнение родителей будущих молодоженов не интересовало, а это некрасиво.

Дальше такие встречи повторяются. Обе семьи должны все обсудить и договориться. Если по каким-то принципиальным вещам договоренность не будет достигнута, то и свадьбы никакой не будет. Поэтому на сватанье в нашем понимании такой процесс не похож. Это не решение вопроса «да или нет?», а настоящая подготовка к сделке, комплекс дипломатических процедур, от успешности которых зависит не только «формат» будущей семьи, но и само ее создание.

Последняя встреча называется «бале борун» (да, уходи) или «бале барун» (неся «да»). На ней ставится точка в обсуждении (все: что решили, то уж и решили) и назначается дата заключения брака. На эту встречу семьи собираются уже в расширенном составе: могут приехать кузины и кузены будущих жениха и невесты.

Все переговоры ведут родственники. Сами заинтересованные лица обычно помалкивают. Договариваться со своими родителями о том, что они будут говорить, надо до встречи. Иногда родители говорят не то, что сыну или дочери хотелось бы. Перечить им во время переговоров не нужно. Лучше сказать потом, наедине:
- Маам, ну, это вот уже как-то, ну, совсем…
- Ладно, в следующий раз уточню, еще же не «бале барун».

Бывает, впрочем, что родители с мнением детей особо не считаются. Бывает и наоборот, родители самоустраняются со словами: «Пусть все будет так, как решит молодежь».

Мехрие обсуждают примерно так (условный диалог, не уверена, что об этом говорят обязательно мамы, я их вписываю ради удобства):
Мама невесты (МН): Знаете, не хотелось бы вас обидеть, но в нашей семье принято обсуждать эти вопросы.
Мама жениха (МЖ): Конечно. Это обязательно надо обсуждать. У всех так принято.
МН: У нас в семье есть некоторые традиции. Вот, скажем, кузина нашей дорогой Лейлы в прошлом году вышла замуж. В ее брачном договоре записана такая-то сумма.
(Тут родители жениха могут, конечно, выкатить глаза и закричать «Ого!! Ну, это уж слишком!», но такой выпад будет расценен как величайшая грубость).
МЖ: В каждой семье своя ситуация. Мы же с вами взрослые люди, прекрасно понимаем, что в браке главное любовь и взаимопонимание, а не деньги. Вот, к примеру, кузен нашего Мехди два года назад женился, и в брачный контракт вписали вот такую сумму.
МН: Так ведь это же было давно. Времена сейчас изменились. Да и вообще. Вот у нашей Лейлы уже столько женихов было. И хирург хотел на ней жениться, и адвокат, и инженер...
(Мама одной нашей знакомой на такой встрече говорила все наоборот: «Женихи? Ну, да, были у нее женихи, да все какие-то плохонькие». Невеста краснела, толкала маму коленкой и шепотом говорила: «Мааа, ты чего?»).
Ну, и так далее.

Родители невесты изначально называют сумму, превышающую ту, на которую они рассчитывают. Потому что, ну, как же не поторговаться.
Хотя, разумеется, не всем так уж важно это самое мехрие. Да и не везде речь идет об очень больших деньгах (кое-где вообще не о деньгах, см. перечисление странных мехрие).

Обычно мехрие исчисляется в золотых монетках (секке-е тала). Мне сказали, что если в качестве мехрие записать сумму, равную году рождения невесты, никто особо не удивится (бывает и меньше, конечно, бывает и больше). Иран живет по солнечной хиджре. Сейчас там 1389 год. Если невеста родилась в 1985 году, то по солнечной хиджре это будет 1364 год. Могут использовать и иранский, и европейский календарь. Одна золотая монетка сейчас стоит около 290 долларов США. Дальше считайте сами :)

Кроме мехрие невеста и ее семья могут также получить другие подарки. Иногда (в селах) обсуждается и выплачивается «шир баха» (стоимость молока). Эти деньги жених дает матери невесты за то, что она ее выкормила. Сумма условная, говорить об этом в городах уже считается неприличным. Но вот есть и такая традиция тоже.

В некоторых городах Ирана семья мужа может подарить невесте дом или землю. Может подарить золото (его количество также обсуждается перед свадьбой).
Еще иногда перед свадьбой семья жениха покупает одежду для невесты, и семья невесты покупает одежду для жениха. Кто, что и сколько покупает также обсуждается.
Семьи могут договориться о том, что должны принести в свой дом жених и невеста (или их родственники): кто купит мебель, кто бытовую технику, кто снимет или купит сам дом.

Теперь относительно прав.
Во время обсуждения условий договора, в первую очередь, решается, будет ли жена обладать четырьмя основными правами.
1. Выбор места жительства. Можно записать в договоре, что город (страну), в котором будет жить семья, определяет жена.
2. Право на работу. В договоре можно указать, что жена имеет право работать.
3. Право на развод. Если не писать в договоре ничего особенного, то жена будет иметь право на развод в случаях, которые я перечисляла в первом посте о брачном контракте. А муж будет иметь право на безусловный развод, особые причины ему не нужны. Но право на этот безусловный развод – «хаг-е талак» – может взять себе и женщина. Если у женщины есть это право и она подает на развод, то все, что ей подарили на свадьбу, остается в ее собственности.
4. Право на детей. Если женщина по договору получает это право, то в случае развода дети остаются с ней, без всяких условий.

Все это не фантастика. Среди наших родственников есть женщины, которые при заключении брака взяли себе все перечисленные права.

Разумеется, для того, чтобы невеста получила все эти права и подарки, нужно согласие жениха и его семьи. Если к согласию по принципиальным для каждой из сторон вопросам прийти не могут, то тут уж либо свадьбы не будет, либо кому-то от чего-то придется отказаться. Женщины в Иране хоть и воспитываются как королевы, однако же замуж им все равно хочется, да и просто надо. Так что свою королевскую сущность временами приходится прятать.

И вот, собственно, я дошла до нехороших тенденций.
В последние годы власти Ирана хотят напомнить женщинам о том, что они живут все-таки в исламской республике и по этому поводу должны знать свое место (а то, понимаешь ли, развыёживались, права им подавай). Законодательство Ирана это страстное желание позволяет удовлетворить, потому что, с одной стороны, есть такие вот «вольности», а, с другой стороны, черным по белому записано также, что все сказанное в шариате – закон для Ирана. А в шариате много чего такого сказано, что перечисленным правам противоречит. Так получается правовая «вилка» (с ней воюют иранские феминистки; в частности, благодаря им пока еще не принят законопроект Ахмадинежада «о защите семьи» – название в традициях Оруэлла, потому как на самом деле предлагается отобрать у женщин право запрещать мужьям жениться второй раз без согласия первой жены, разрешить мужьям не выплачивать мехрие в случае неплатежеспособности и прочие «приятности»).
И проблемы возникают тогда, когда пара при заключении брака сталкивается с юристом, которому шариат ближе. Сейчас некоторые юристы просто отказываются регистрировать договоры, по которым большинство прав принадлежат женщине. Так что накануне заключения брака надо еще спросить у нотариуса, заверит ли он то, до чего договорились семьи. Если откажется, придется искать другого.

Одним словом, все сложно (это «одно слово», как вы понимаете, касается абсолютно всего, и если не делать попыток разобраться, то вместо журнальных статей и постов в блогах всегда следует писать только фразу «все сложно»:).
Иранским мужчинам сложно найти себе невесту из-за всех этих мехрие и прочих «ужасов», они действительно опасаются, что жена в один прекрасный день разденет до нитки и пустит по миру. Но и иранским девушкам непросто. Потому что, во-первых, далеко не каждый мужчина согласится на такие требования, а во-вторых, даже если согласится, а потом нарушит все обещания, то с таким государственным подходом при отсутствии надежного тыла (читай: родни, которая в случае чего и адвокату заплатит, и судье взятку даст, и просто «по-мужски» поговорит с обидчиком) добиться соблюдения всех условий будет тяжело.

2010-05-15 18:26 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Какая романтичная невеста :) Надеюсь, она хоть в горшках их потребовала, чтобы потом продать :)

Мой муж тоже говорит, что дамы злоупотребляют. Но ведь их можно понять. Допустим, женщина выходит замуж, бросает работу, сидит дома и растит детей. В один прекрасный день муж объявляет, что она ему надоела. И что ей дальше делать? У нее если и есть образование, то кто ж ее после 10-15-20 лет домохозяйского стажа возьмет на работу (а если и образования нет? и работать она не хочет или не может по каким-то причинам?)? Родителей уже может и не быть. А даже если они есть, то не факт, что они имеют возможность ее содержать. Ну, и куда? На улицу? Милостыню просить?

Спасибо большое за ссылку, посмотрю обязательно. Мне это очень интересно.

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags