Я про иранскую деревню абсолютно ничего не знаю, к сожалению (а, может, и к счастью). Насчет книжек вот же ссылки, в комментарии выше. Описывается русская деревня середины 19-го века: об умерших детях не горюют (ртом меньше - и слава богу), бабы продаются с огромной радостью ("это" во много раз выгоднее, чем работать, да к тому же "не мыло - не смылится"). Ну, и так далее. Революция еще не скоро.
Вот, кстати, про книжки вспомнилось. Вы наверняка видели фильм Параджанова "Тени забытых предков". Он снят по одноименной повести украинского писателя. Очень хорошая вещь, несмотря на то, что активно изучается в школьной программе (в смысле, настолько хорошая, что даже школа не перебивает эту "хорошесть"). В описании любви западноукраинских Ромео и Джульетты проскальзывает прекрасная фраза, которая, в свое время меня очень поразила, а потом уже я поняла, что так оно и есть на самом деле. Дословно не процитирую но где-то примерно так: Она давно была Иванковой (принадлежала Ивану, т.е. спала с ним). А как могло быть иначе? Они вместе пасли скот и бесчисленное число раз видели, как это делают овцы, собаки и другие животные. Речь о детях... не помню точно, по сколько им лет, но где-то в районе 11-13. И это тоже еще 19-й век. В той деревне, которую видела я (где жила моя бабушка), так и было. Будто со времен Коцюбинского ничего не изменилось. Да, все все про всех знают, но это никого не останавливает.
no subject
2010-12-29 17:46 (UTC)Вот, кстати, про книжки вспомнилось. Вы наверняка видели фильм Параджанова "Тени забытых предков". Он снят по одноименной повести украинского писателя. Очень хорошая вещь, несмотря на то, что активно изучается в школьной программе (в смысле, настолько хорошая, что даже школа не перебивает эту "хорошесть"). В описании любви западноукраинских Ромео и Джульетты проскальзывает прекрасная фраза, которая, в свое время меня очень поразила, а потом уже я поняла, что так оно и есть на самом деле. Дословно не процитирую но где-то примерно так: Она давно была Иванковой (принадлежала Ивану, т.е. спала с ним). А как могло быть иначе? Они вместе пасли скот и бесчисленное число раз видели, как это делают овцы, собаки и другие животные.
Речь о детях... не помню точно, по сколько им лет, но где-то в районе 11-13. И это тоже еще 19-й век.
В той деревне, которую видела я (где жила моя бабушка), так и было. Будто со времен Коцюбинского ничего не изменилось. Да, все все про всех знают, но это никого не останавливает.