anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
Photobucket



Прямо рядом со входом в тюрьму Александра  в этих же древних глиняных стенах открыта  невзрачная дверь магазина ковров. Внутри почти музей.

Над входом висит такая штука:

Photobucket



Это называется джахаз. Его клали на верблюдов, чтобы наезднику было удобнее сидеть и чтобы тело верблюда не царапало седло.

Декоративные тряпочки салфетки:

Photobucket



Два изображения бабы Яги (а как еще назвать даму с длинным носом и метлой?) с левой стороны, конечно, интригуют. Но я, к сожалению, не знаю, к чему тут она.

Желающие приобщиться к древнему мастерству, могут обзавестись маленьким ткацким станком:

Photobucket


Photobucket



Помещение этой лавки состоит из нескольких узких комнат со сводчатыми потолками, соединенных между собой маленькими коридорами. Стены каждой комнаты завешены всякими интересностями, которые тоже продаются.

Photobucket



Вот, например, миниатюра на верблюжьей кости в рамке хатам (традиционная иранская инкрустация):

Photobucket



Старинный кованый светильник:

Photobucket



Очень неприличная, по нынешним иранским меркам, картинка:

Photobucket



Ну, и, конечно, ковры:

Photobucket



Несмотря на свою заоблачную стоимость (десятки тысяч евро за штуку, шерстяные – дешевле, шелковые – дороже, 60 тысяч евро, к примеру; и этим ковровая лавка в старом городе удивительна: продавец один, охраны нет, а ковров там лежит, небось, на несколько миллионов), тонкость работы, самобытность и т.д., персидские ковры оставляют меня совершенно равнодушной.

Photobucket



Да, на них приятно смотреть, их приятно трогать, это часть культуры, в какой-то степени лицо страны (ну, а с чем у обывателя еще ассоциируется определение «персидский», кроме ковров и котов?). Да, рисунки уникальны, у разных районов страны – свои стили и техники. Да, говорят, это хороший способ инвестирования: сегодня покупаете ковер за двадцать тысяч, а через год продаете его за пятьдесят (продавец сказал, что ковер можно взять в кредит, можно расплатиться зарубежной кредитной картой). Если так рассуждать, то, непонятно вообще, как жить без персидского ковра. И, тем не менее, за все то время, что я связана с Персией, у меня еще ни разу не возникло желания купить персидский ковер.

Впрочем, наша родня как-то не интересовалась наличием у меня соответствующего желания, так что ковер у меня все равно есть.
В прошлом году к нам в гости ехали две иранские пары. Мой муж, предвидя, в какую сторону подастся изворотливый иранский ум в поисках подарков далеким украинским друзьям, заранее виртуально бухнулся в ноги одной паре: «Только не ковер!». А второй раз он этого сделать уже не успел: другие друзья привезли ковер, а первые надулись («От нас так не хотели принять, а у них так взяли»).
Мы, конечно, нашли для него место. И не могу сказать, что он меня прямо уж очень раздражает :) Но вообще персидскому ковру киевская малометражка не идет. К нему нужна хотя бы вот такая гостиная:

Photobucket

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags