anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
Photobucket


Такие башни называются бадгиры. Они есть в разных городах Ирана. Есть даже в Арабских Эмиратах. Но в Язде их очень, очень много. Как и дахме их невозможно не заметить.
Бадгиры являются символом Язда, точно так же, как особенные мосты в Исфахане, кремль в Москве и Андреевская церковь в Киеве. Некоторые исследователи полагают, что именно в Язде бадгиры придумали и именно отсюда они распространились на остальной Восток.


Слово «бадгир» можно перевести как «ветролов». И название вполне раскрывает их предназначение. Этот традиционный персидский архитектурный элемент служит для «улавливания ветра» и охлаждения того помещения, которое находится под башнями. Говорят, что бадгир в среднем понижает температуру на 12 градусов по сравнению с уличной температурой.

Вообще бадгиры бывают с виду очень разные. Яздовские, в основном, либо такие, как на первой фотографии, либо такие, как на водохранилище из предыдущего поста, либо вот такие:

Photobucket


Photobucket



Когда точно их начали строить, не известно. Не знаю также, какое упоминание о бадгирах самое раннее. Но вот, к примеру, Марко Поло уже писал о них. Свои функции они вполне успешно выполняют и до сих пор.

В общем, все логично. В таком климате изобретение кондиционера должно было произойти значительно раньше, чем изобретение электричества. Точно так же в более северных широтах нельзя было обходиться без устройств для обогрева.

Тут, кстати, наверное, стоит вспомнить и среднего брата современных сплит-систем. Не знаю, придумали эту штуку именно в Иране или, может, в каком-то другом жарком месте. Но в Иране эти кондиционеры использовались уже довольно давно и сейчас используются. Вот так они выглядят:

Photobucket



В большой металлической коробке вертится валик со множеством лопастей. Стены коробки обложены соломой, на которую постоянно капает вода. Воздух проходит через влажную солому и с силой выбрасывается вперед вращающимся валиком. Таким образом помещение охлаждается, и – что очень важно в сухом климате – повышается влажность воздуха.
Этот кондиционер порядочно тарахтит, не понижает температуру очень уж радикально, однако если возможности поставить новый кондиционер нет, то и такая штука приносит огромное облегчение.


Сад Долат Абад


Photobucket



Один из местных правителей – Мохаммад Таги хан – в первой половине 18 века заложил большой сад и построил там два дома (одним из которых до сих пор владеют его наследники) и летнюю… как бы это назвать… беседку, что ли. Или резиденцию. В общем, место для летнего отдыха и приема гостей. Это сооружение оснащено самым высоким в мире бадгиром.

Photobucket




Его высота – почти 34 метра. Раньше он был еще выше, но его чуть уменьшили, чтобы он не разрушался.

Сейчас отверстия сверху покрыты стеклом, но еще пару лет назад он работал. Люди, которые тогда были в Язде, рассказывают, что под ним дуло со страшной силой.

Вот сразу же заглянем под него:

Photobucket



Я не инженер, так что об устройстве иранского «ветролова» могу рассказать очень приблизительно, как сама понимаю.
В верхние щели, которых много с каждой стороны бадгира, даже при самом незначительном движении воздуха слегка задувает. Внутри вдоль всей своей длины башня разделена на сектора. Видимо, для того, чтобы усилить слабый ветер. Под башней обычно есть небольшой бассейн или фонтанчик. Говорят, тут могли даже просто посудину с водой ставить.

Photobucket



Таким образом, ветер из башни дует прямо в воду. От этого воздух увлажняется и становится еще прохладнее.

Сейчас часть сада Долат Абад вместе с самым высоким в мире бадгиром – это место для прогулок и отдыха. Другую часть сада его владельцы используют, так что ходить там можно не везде.

Вечером тут очень красиво (подозреваю, что и днем неплохо). Подсветка башни постоянно меняется:

Photobucket



В основании башни – восьмиугольное двухэтажное здание, которое, во-первых, тоже подсвечивается в темноте, а во-вторых, украшено большими витражами:

Photobucket



Я люблю старинные руины и люблю витражи. Они, по-моему, прекрасны. Особенно в старинных руинах :)

Photobucket



Восьмиугольник с витражами венчает небольшой купол. Видите белую круглую лампу вверху?

Photobucket



Изнутри этот купол выглядит еще лучше, чем снаружи.

Photobucket



Да, ячеистые потолки в иранских постройках я тоже очень люблю.


На территории сада вдоль обязательного для каждого большого старинного дома вытянутого бассейна стоят скамеечки, тут можно поесть, допустим, мороженого. А в стенах, которыми окружен сад, есть рестораны. Вечером они выглядят так же хорошо, как и сама башня:

Photobucket



Ну, и еще один бадгир в завершение. Его видно возле выхода из сада.

Photobucket
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags