anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
Photobucket


Язд – один из крупнейших центров зороастризма. Зороастрийцы жили тут издавна, живут и сейчас.

Права зороастрийцев в Иране охраняются законом, точно также как и права других религиозных меньшинств: иудеев и христиан. Зороастрийцы могут свободно практиковать свою религию и имеют представительство в парламенте. При этом они, естественно, не должны нарушать законы Исламской Республики, а это, в частности, значит, что женщины все равно носят хиджаб.
Я долго распрашивала нашего знакомого, можно ли как-то по внешнему виду узнать, что вот этот человек именно зороастриец. Мне сказали, что если они наденут свои особые белые одежды, то можно. А так нет, их не видно.

Мы побывали в двух местах, имеющих непосредственное отношение к зороастризму.

Аташкаде

Photobucket



Храм огня.
Само это здание, можно сказать, совсем новое, построено в середине 20-го века, и особой исторической ценности, как я понимаю, не представляет. Но внутри горит огонь, которому – как утверждают сами зороастрийцы – уже более... Хм. Кто ж его знает.
В общем, известно, что приблизительно в 5-м веке нашей эры этот огонь был перенесен из Кареан-е Парс (территория современной провинции Фарс, центром которой является город Шираз) в окрестности Язда. Сколько он горел в Парсе, неизвестно.
И вот с тех давних пор и до сегодняшнего дня этот огонь поддерживается зороастрийскими священниками.

Если зайти здесь, то на огонь можно посмотреть сквозь стекло. Перед стеклом - небольшое помещение, на стенах которого развешены объяснения и такие вот картины:

Photobucket



Сходство с христианскими иконами и шиитскими изображениями святых настолько очевидно, что, наверное, комментировать особо не стоит. Христианство и ислам черпали из зороастризма полной ложкой. О том, что именно и как, написаны тонны литературы.

Охранник Аташкаде объяснил нам, что вот этот вход предназначен для всех, а с другой стороны здания есть отдельный вход для зороастрийцев. Не-зороастрийцы не имеют права туда заходить, пока не очистятся. Даже зороастрийские священники, приближаясь к этому огню, надевают на лицо специальную маску, чтобы не осквернять его своим дыханием.
«Чужие люди» и подавно слишком грязны для того, чтобы подходить к зороастрийской святыне. Так что их не пускают даже в соседнюю часть сада:

Photobucket



Напротив Аташкаде находится зороастрийская сувенирная лавка.

Photobucket


Тут можно выпить чаю, съесть чего-нибудь вкусненького и прикупить каких-нибудь штучек или книг.

Photobucket



Зороастрийские картинки или вязанные крючком яйца :)

Photobucket



Дахме (Dakhmeh)

Тот, кто приезжает в Язд, просто не может не заметить это место. Две башни на двух высоких холмах (вообще-то вокруг Язда их на самом деле значительно больше, но мы – как, вероятно, подавляющее большинство любопытствующих приезжих, были только возле этих двух, так что о них я и буду рассказывать).

Photobucket



Это древнее зороастрийское кладбище.
Зороастрийцы считают, что мертвых нельзя закапывать в землю, так как разлагающийся труп оскверняет ее. Поэтому они оставляли своих мертвецов в этих каменных башнях.

Dakhmeh – зороастрийское название. Мусульмане называли их «башнями молчания».

Территория дахме раньше находилась в 17 км от Язда. Сейчас город расширяется, и это зороастрийское кладбище уже то ли в черте города, то ли у самой его границы.

Мы отправились в дахме вечером, поскольку вы же помните, +45 в тени :) Желающие слазить на эти каменные могильные горки солнечным июльским деньком имеют хорошие шансы самозахорониться по всем канонам зороастризма.

Территория дахме сейчас обнесена стеной, у ворот сидит дедушка-охранник, который попросил нас вернуться до 8-ми часов вечера. В запасе мы имели всего лишь час, так что все бегом-бегом.

Вначале мы попадаем на территорию под горами. Здесь есть несколько каменных построек.
Вот так это выглядит сверху:

Photobucket



Они немного отличаются друг от друга, но каждая из них имеет четыре входа, которые соединены коридорами через центры. Выходит такой вот крест. Ориентированы выходы примерно одинаково. Надо полагать, по сторонам света. Ну, приблизительно.

Photobucket


Photobucket


Photobucket




Нижние постройки (kheyleh) относятся к периоду правления династии Сефевидов (16–18 вв). Предназначены были для отдыха тех, кто приехал в дахме для похорон или годовщины смерти. Были также общие «поминальные дни» (porse): дважды в год все зороастрийцы собирались для того, чтобы помянуть своих предков.

А вот это водохранилище:

Photobucket



Можно сказать, совсем новое. Построено при династии Пехлеви (последние 2 шаха). Чуть позже я напишу пост про то, откуда в таких водохранилищах вода и почему они именно такой формы.


Теперь идем к башням. Каждая из них сейчас имеет свое название. Правая называется «Голестан» (перс. «сад»), она пониже.

Photobucket



А левая, высокая – «Манекджи Лимджи Хатриа» (это имя одного зороастрийца, о котором при самом жгучем желании можно почитать в Википедии на английском).

Photobucket



Мы поднимаемся к «Голестану» и оставляем высокую башню с плохопроизносимым названием слева.

Photobucket



Как вы понимаете, зрелище это весьма впечатляющее, поэтому вот еще одна ее фотография, уже с самой верхней точки, до которой мы дошли. На этот раз для разнообразия с мальчиками:

Photobucket



Сверху хорошо видно не только левую башню, но и всю территорию дахме с кусочком Язда на заднем плане. В связи с этим у нас имеется панорамка (кликабельная: первый клик приводит на уменьшенную панораму, второй - увеличивает ее до максимума).


Photobucket


Она, разумеется, не может передать все те странные ощущения, которые возникают в этом более чем странном месте. Но общее впечатление, мне кажется, дает.

За стены башен можно попасть, если вначале идти по узенькой тропке, потом ползти по склону без всякой тропы, а потом где-то там пролезть и перелезть. В общем, мы остановились на втором этапе пути. Как-то стало мне неуютно, да и время поджимало. Муж оттуда же, со склона, позвонил друзьям, и они уверили нас, что внутри нет ничего интересного, одни только камни. Мы утешились и повернули назад.
А вот мальчики с предыдущей фотографии добрались до середины, потом залезли на стену над смотровой площадкой и оттуда махали руками иностранной слабачке.
Эх, где мои семнадцать лет? (в том возрасте я еще и не по таким склонам лазила. Однажды мы с мужем всползли так на судакскую крепость, не найдя лестницы, а потом точно так и спустились. Потому что и наверху не нашли лестницу :) Но это другая история).

О том, что было внутри башен раньше, мы спросили у гугла.
Башни устроены следующим образом: в самом центре выложенного камнем...эээ... двора есть неглубокий колодец. Вокруг него оставляли тела умерших в определенном порядке: ближе всего к центру круг детей, далее круг женщин и внешний круг мужчин. Все это окружено высокими стенами, которые мы и видим. Тела оставляли в дахме, чтобы стервятники выклевали всю плоть. Когда от трупов оставались одни кости, их собирали и сбрасывали в центральный колодец.
Вот так примерно это выглядело:

Photobucket



Эта фотография, во-первых, не моя (источник) , во-вторых сделана она в «дахме чаме тафт», которое находится где-то чуть дальше от Язда.

А вот если сходить по этой ссылке, то можно посмотреть, как выглядят эти две башни на спутниковой карте гугла. Очень четко видно колодцы в центре каждой башни.

После исламской революции хоронить умерших таким образом зороастрийцам было запрещено. Кости из башен перезахоронили в земле, на территории этого комплекса. Видите? Воон там, за стеной белые столбики? Это новое кладбище.

Photobucket



Говорят, что несмотря на вынужденный отказ от традиционных похорон, зороастрийцы по-прежнему делают все возможное, чтобы не осквернять землю разлагающимися трупами. Стены и пол могил они цементируют и только потом кладут туда тела.


Ну, и парочка закатных фотографий.

Photobucket



Мне недавно сказали, что профессиональные фотографы считают картинки с закатами пошлыми.
Что ж. Я не профессиональный фотограф. А фотографий закатов с того места, где тысячи лет мертвых оставляли в каменных башнях, наверняка не так уж и много.

Photobucket

Re: ух ты!

2010-09-13 10:54 (UTC)
- Posted by [identity profile] stekunova-sem.livejournal.com
пошла лопатить исследования.
Если бы они женились только на сестрах, давно бы деградировали и вымерли.
а ты посмотри, какой красавец у меня на юзерпичке ;-)))

Re: ух ты!

2010-09-13 11:27 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Не выродились бы и не выродились. Почитай вот эту замечательную статью: http://omniamea2007.livejournal.com/77203.html

А что, ФМ прямо-таки из зороастрийцев происходил? Я имею в виду именно из этой маленькой замкнутой общины? Потому что вообще многие иранцы любят говорить, что мы-мол на самом деле никакие не мусульмане, а самые-пресамые зороастрийцы. При этом говорящие на самом деле не имеют к этой общине никакого отношения, просто им хочется подчеркнуть, что они древнее, породистее и культурнее, чем эти, ну, вот эти.

Re: ух ты!

2010-09-13 11:31 (UTC)
- Posted by [identity profile] stekunova-sem.livejournal.com
он был парс.
и верующий зороастриец заодно.
как-нибудь глянь на фото - на руке у него мелькает серебряный браслет. Это у них вроде креста у христиан.

Re: ух ты!

2010-09-13 11:38 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Ага, сходила в Википедию, ознакомилась :)

Re: ух ты!

2010-09-13 11:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] stekunova-sem.livejournal.com
о боже, ну почему же по ссылке опять "персы" вместо "парсы" ))) и эти люди запрещают мне ковыряться в носу )))
думаю, что детской смертности и прочим нехорошим последствиям длительных кровосмешений препятствовал как раз милый обычай одалживать сестру-жену чужим дядькам и последующее воспитание этих детей как своих.

Re: ух ты!

2010-09-13 11:45 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Потому что это два разных понятия: персы - это изначально ираноязычный народ, наряду со многими другими ираноязычными народами персы образовали Персию. А пАрсы, это потомки зороастрийцев в Индии.

Я очень сильно сомневаюсь, что одалживание было настолько же частым явлением, как и сами кровнородственные браки. Ты почитай: такого рода инцест был распространен не только в Иране, но и в Египте, и в Японии, и у инков.

Re: ух ты!

2010-09-13 12:39 (UTC)
- Posted by [identity profile] stekunova-sem.livejournal.com
почитала
каждый веселится как может, а могут все примерно одно и то же )))

если он речет о зороастрийцах, то все-таки пАрсы. А склонность путать парсов с персами настолько распространена, что даже я, когда ты сообщила, что выходишь за иранца, встрепенулась - а не пАрс ли он?

Re: ух ты!

2010-09-13 13:06 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Парсами называются индийские последователи зороастризма. В Иране это зороастрийцы. Посмотри статью "зороастризм" в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC: "Основными вариантами современного зороастризма являются зороастризм Ирана и парсийский зороастризм Индии".

Или вот статья "парсы": Па́рсы (гудж. પાર્સી [pa:rsi:]) — этноконфессиональная группа последователей зороастризма в Южной Азии (Индии и Пакистане), имеющая иранское происхождение. Численность свыше 100 тыс. человек (1973). Традиционная область расселения — Индийский Гуджарат, сегодня бо́льшая часть парсов проживает в Мумбаи.

К современному Ирану пАрсы не имеют никакого отношения.

Re: ух ты!

2010-09-13 13:18 (UTC)
- Posted by [identity profile] stekunova-sem.livejournal.com
вот-вот,
а ФМ хронически персом обзывают разного рода "исследователи", блин )))

Re: ух ты!

2010-09-13 13:20 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Раз он из Индии, значит, это не правильно. Я сама, если честно, была уверена, что он перс, т.е. иранец. Сегодня вот только прочитала, как оно на самом деле было. Это уже этноцентризм. Из той же серии, что Иисус Христос - украинец :)

Re: ух ты!

2010-09-13 13:24 (UTC)
- Posted by [identity profile] stekunova-sem.livejournal.com
Ахундова по этому поводу страшно материлась, мол, знатоки, которые не могут отличить парса от перса, берутся писать монографии по квинам ))) перс, мол, - и туды его в качель ))) идиоты (((

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags