Тегеран

Tuesday, 21 April 2009 19:55
anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
В Тегеране я была не раз, но всегда недолго и, как правило, проездом. Поэтому видела там далеко не все, что стоило бы посмотреть.


Это пост я собралась писать еще в Тегеране, и мне очень хотелось назвать его как-нибудь подчеркнуто иронически. «Город-пробка», например. Но когда, вернувшись в Киев, я просидела на подъезде к Южному мосту почти три часа (обычно дорога из аэропорта домой занимает не более 40 минут), то поняла, что не имею права ругать Тегеран. В Киеве живет около двух с половиной миллионов человек, а в Тегеране 12 миллионов (летом – все 15). Это пять Киевов, полторы Беларуси и треть Канады, так что тегеранские пробки вполне объяснимы.
В городе официально зарегистрировано более 2-х миллионов автомобилей.


Photobucket


Но пробки – не единственная проблема Тегерана.

Photobucket


В январе мы гуляли по иранской столице в солнечный день, но города на фотографиях почти не видно.

Photobucket


Это не романтическая дымка, а смог.


Photobucket


Два миллиона автомобилей, заводы, домашние обогреватели, работающие на газе, керосине и дизельном топливе, а также «удачное» географическое положение ставят город на грань экологической катастрофы. Когда нет ветра, в гигантской горной котловине, на дне которой расположен Тегеран, скапливается такое количество газов, что жителям не рекомендуют лишний раз выходить на улицу.
Смог особенно опасен для тех, у кого проблемы с сердцем и легкими. По официальной статистике, в год из-за грязного воздуха в Тегеране гибнет 16 тысяч человек. Некоторые полагают, что цифра эта существенно занижена, на самом же деле тегеранский воздух убивает 7 тысяч жителей ежемесячно. Средняя продолжительность жизни тегеранца уменьшается «благодаря» воздуху на 5 лет.

На улицах установлены светодиодные датчики, которые показывают уровень загрязненности воздуха. Прохожие в масках – обычная тегеранская картина (впрочем, в других иранских городах то же самое).


Photobucket


Тут, пожалуй, надо отдать должное властям. До прошлого года от иранцев не скрывали тяжелой экологической ситуации, и хождение в масках усиленно пропагандировалось. В самые черные (то есть безветренные и сухие) дни школы в Тегеране закрывались, и все жители слышали предупреждение. Но в последнее время «разговоры о плохом» не приветствуются (президентские выборы носу), и предупреждения об опасном для жизни уровне загрязнения воздуха звучат все реже.

А теперь приятная неожиданность.

В многомиллионом восточном мегаполисе, где улицы перекрыты километровыми пробками, где дышать обычно не рекомендуется да и не хочется, во всех домах из кранов течет… качественная питьевая вода.

Когда я впервые увидела, как тегеранцы пьют воду из-под крана, моя картина мира пошатнулась. Потому что в ней водопроводная вода по определению не-питьевая. То есть воду эту перед употреблением нужно хотя бы вскипятить, а лучше еще профильтровать и дать отстояться. Но наши тегеранские родственники к фильтрованию и кипячению относятся скептически: Нельзя же лишать себя всех полезных веществ, которые содержатся в родниковой воде.
Получив из рук кузины полный стакан отравы? воды, я все-таки решила уточнить:
– Ну, хорошо, допустим, вода родниковая. Но ведь она течет по трубам. По старым ржавым трубам!
И услышала совершенно неоспоримый ответ:
– А с чего бы это вдруг трубам быть ржавыми?
Зная иранскую чистоплотность и веря, что меня не хотят сжить со свету, я рискнула утолить жажду. И поняла: на другой планете в Иране совковые законы отечественного водопровода не действуют. Вода действительно хорошая. Очень хорошая.

***

Одна из главных достопримечательностей Тегерана – Бордже Милад (башня рождения) – входит в десятку самых высоких строений в мире. Ее высота 435 метров.


Photobucket


Башня была торжественно открыта для посетителей совсем недавно, но за день подняться на нее могут не более двухсот человек, и очередь уже расписана на два года вперед.


Photobucket

Нам объяснили, что, по всей видимости, «гордость Тегерана» на самом деле не достроена. Вполне возможно, ее торжественно откроют еще не раз. А пока башней можно любоваться со стороны.


Photobucket


***

Еще одна достопримечательность Тегерана – университет. Точнее даже не сам университет, а его центральные ворота.
Лично я ничего особенного в них не нашла, но нам сказали, что ворота эти нужно сфотографировать обязательно. Потому как это такое чудесное место, что его рисуют даже на иранских деньгах.
Ну, ладно. Сфотографировали. Вот эти ворота:


Photobucket


А вот купюра номиналом 500 риалов (сейчас это примерно 5 американских центов):


Photobucket


Ворота увековечены благодаря тому, что, во-первых, Тегеранский университет всемирно известный (в сотню лучших вузов правда не входит, но вплотную к ней приближается; его выпускники высоко ценятся и в Иране, и на Западе), во-вторых, относительно старый (75 лет) и, в-третьих, возле его центрального входа кипели основные революционные страсти 1979-года.

Неподалеку от центрального входа в Тегеранский университет находится намного более интересное (как по мне) место - улица книжных магазинов Энгеляб.
Про улицы, на которых продается что-то одно (верхняя одежда, белье, обувь, книги, бытовая химия и т. д.), стоило бы написать отдельный пост. Но поскольку я магазины и рынки, мягко выражаясь, не люблю, особого внимания торговым улицам мы не уделяли; ходили только за самым необходимым (а это, в первую очередь, книги) и старались скупиться как можно быстрее. Когда все нужные тебе магазины собраны на одной улице, это очень удобно.

***

В Тегеране, конечно же, есть музеи. Есть еще удобное, но слишком маленькое для такого города метро. И очень красивые горы. И сувенирные лавки. И шахские дворцы. И национальные рестораны с живой музыкой. И еще много чего интересного. Но об этом как-нибудь в другой раз.


Photobucket


PS: Фотографии в этом посте почти все найдены в Интернете. Моих 3 штуки: 2 первых смога и университетские ворота.
Всевидящее Око

2009-04-22 08:59 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Я вообще тоже думаю, что тегеранские масштабы (а там, как по мне, большое все: и дороги, и пробки) впечатлили меня только потому, что я не была в Москве или, скажем, в Нью-Йорке :) Пробки первый раз произвели неизгладимое впечатление, но с тех пор прошло уже четыре с половиной года, и я с ужасом замечаю, что Киев в плане пробок семимильными шагами приближается к Тегерану (ну, или к Москве:) разница-то не велика).
14 млн.? Может быть. Цифры (12 и 15 млн. в зависимости от сезона) мне просто назвали наши друзья, и я ничего не перепроверяла.
Да, там разве все персмотришь?
Я вот еще, если будет вдохновение, про музеи напишу. Была всего в трех, а их там просто море. И все, судя по описанию, интересные.

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags