anoushe: (чайка)
[personal profile] anoushe
Джефф Колвин «Талант переоценивается: Что на самом деле отделяет мир выдающихся людей от всех остальных» или в официальном переводе «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!» (Geoff Colvin «Talent Is Overrated: What Really Separates World-Class Performers from Everybody Else»).

Понравилось. Аргументировано, доступно, полезно. Рекомендую. (У меня была аудиокнига. Начитано хорошо, тоже рекомендую).

Автор по профессии журналист. Несмотря на это он, как мне кажется, качественно пересказывает результаты множества исследований, которые пытаются ответить на вопрос «Что делает самых выдающихся людей в различных областях деятельности настолько успешными». Это любопытно не только из-за того, что просто любопытно, а, главным образом, потому, что рецепты их успеха могут помочь улучшить наши собственные результаты. Даже если мы не готовы жизнь положить на достижение мировой славы и конкурентоспособности, кое-что мы все равно можем.

И это, знаете ли, вдохновляет. На протяжении всей книги автор по поводу разных тем говорит о том, что в оппозиции nature versus nurture первое играет гораздо меньшую роль, чем принято считать. Конечно, никто на данном этапе развития науки пока не может сказать, что именно закладывается генетически. Но уже сейчас факты говорят (кричат даже), что массу всего, что в конце концов приводит человека к успеху, можно приобрести самостоятельно или с чьей-то помощью. А не сидеть на попе ровно, оправдываясь отсутствием врожденных талантов.

Хотя в прошлый раз я собиралась начать уже наконец работать над «сестрой таланта», у меня ничего не вышло. Поэтому пересказ этой книги будет в нескольких частях.

Итак.

Почему и за счет чего некоторые люди достигают ошеломительных успехов, а все остальные, в лучшем случае, топчутся на отметке ОК? Одно объяснение – тяжкий труд и опыт, второе – врожденный талант. Ни то, ни другое, по мнению автора, не является правильным ответом на поставленный вопрос.

Зачем нам вообще нужен ответ на этот вопрос? Со временем результаты человека в любой деятельности улучшаются. Олимпийские рекорды начала века сейчас бьют даже школьники. Похоже, что развитие человеческих способностей практически безгранично. Точнее, никто пока толком не знает, где эти границы. Среда постоянно требует совершенствования. Во всех сферах происходят улучшения. Спортсмены бегают быстрее, бизнес работает эффективнее. Это давит на человека, вынуждая его тоже прикладывать усилия для выработки новых навыков, для достижения более высоких результатов. Но как же их достичь?

Один из общеизвестных и часто повторяемых рецептов – практика. Говорят, чем больше вы будете работать, тем большего вы достигните (practice makes perfect). Однако вокруг нас полно людей, которые работают много лет, а уровень их достижений не меняется. Более того, эксперименты показывают, что в некоторых областях успехи специалистов со временем ухудшаются. И это касается не спортсменов, а, скажем, врачей, которые привыкают ходить одной и той же дорогой и испытывают трудности, сталкиваясь с чем-то неожиданным.

Ученые провели множество экспериментов, пытаясь определить, есть ли в природе такая вещь как врожденный талант. Они искали его, в частности, в музыке. Казалось бы, все понимают, что есть люди музыкально одаренные, а есть те, кому медведь на ухо и руки именно оттуда. А вот и нет. Успешных детей-музыкантов от неуспешных отделяет лишь количество часов музыцирования.

Врожденный талант искали у бизнес-гуру, таких как Билл Гейтс и Рокфеллер. Но ничто в их ранней биографии не указывает на наличие каких-то особенных выдающихся способностей в той области, в которой они достигли потрясающих успехов. Гейтс, правда, увлекался компьютерами с детства, однако он был далеко не один такой. Да и корпорацию свою он построил явно же не только за счет способностей к программированию.

Казалось бы, есть же Моцарт. Его гениальность от бога трудно оспаривать. Однако если посмотреть на его биографию внимательно, то окажется, что его отец был а) музыкантом и композитором, б) выдающимся педагогом, в) авторитарным родителем, который всю жизнь посвятил воспитанию сына и г) начал активно заниматься с ним лет этак с 3-х. Якобы Моцарт сочинял музыку с детства. Но все его ранние произведения, во-первых, не представляют собой особой художественной ценности, и во-вторых, записаны рукой отца, который – вот ведь какое совпадение – прекратил сочинять музыку как раз тогда, когда начал заниматься с маленьким Вольфгангом (так что определить что там от сына, а что поправлено отцом невозможно). Первое свой выдающееся оригинальное произведение Моцарт написал в 21 год, когда за плечами у него уже были 17 лет изнурительной музыкальной практики.

Тогда, говорит нам автор книги, может быть, выдающиеся спортсмены, шахматисты, бизнесмены и музыканты обладают какими-нибудь экстраординарными общими качествами. Например, уникальным интеллектом или выдающейся памятью.

С одной стороны, вроде бы, обладают. С другой же, высокий IQ не предсказывает выдающиеся успехи даже в шахматах. Более того, многие известные шахматисты обладали IQ ниже среднего, и им это совершенно не мешало.
Память же, как доказали многочисленные эксперименты а) можно развивать до удивительных результатов и никто еще толком не видел границы ее возможностей, б) соотносится с основным занятием человека. Шахматисты и другие игроки действительно хорошо запоминают положение фигур на доске, но только если это результат игры, а если фигуры будут расставлены как попало, то и запомнят они их в среднем не лучше среднестатистического не-шахматиста. К тому же, человек, натренированный запоминать, например, длинные последовательности случайных цифр, в другой области запомнит ровно столько же, сколько любой неподготовленный.

Может, тогда поведенческие особенности? Чувство юмора, общительность, умение управлять людьми? Все это важно, но нет никаких доказательств того, что эти характеристики поведения врожденны и неизменны, зато есть множество подтверждений того, что нужные черты характера в себе можно целенаправленно и успешно развивать, и уж тем более можно контролировать и направлять в нужное русло свое поведение.

Кажется, в приведенных выше примерах есть некое противоречие. Сначала речь о том, что опыт не помогает, а потом о том, что великие много работали. Данное противоречие непременно будет разрешено в следующей части пересказа. Пока остановимся на этих двух пунктах: просто большой опыт не поможет добиться успехов, а врожденный талант вообще под вопросом.

Ура, мы выяснили, что не имеет никакого (или почти никакого) значения для достижения высот. Тогда за счет чего «выезжают» все те, кого мы привыкли называть талантливыми и успешным?

Талант переоценивается – 2: Осознанная практика
Талант переоценивается – 3: Как внедрять принципы осознанной практики в жизнь
Талант переоценивается – 4: Креативность, мотивация

2013-06-12 08:33 (UTC)
- Posted by [identity profile] maryxmas.livejournal.com
интересно, пишиищщо (с)
мне в истории с Моцартом куда жальче его сестру -- у неё как раз точно был талант к написанию музыки.

2013-06-12 08:38 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Буду-буду. Уже написала :) Хотела все одним постом выложить, а теперь вот прикинула, что целых четыре, да и немаленьких выйдет. "Простыни" все же тяжело читать.

Про сестру его я мало что знаю. На самом деле этот автор в принципе не очень верит в существование генетической предрасположенности к какому-либо роду деятельности. Но я не сомневаюсь, что если бы их отец приложил к девочке те же усилия, что и к мальчику, результаты были бы сходные.

2013-06-12 08:44 (UTC)
- Posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com
Я не уверена... судя по биографии Моцарта, отец без разбору всех своих детей прогонял сквозь одинаковое начальное (да и дальнейшее) обучение. Это была его витрина, как педагога, и это очень понятно. Возможно, его тормозило то, что вот девочка- она не может строить такую же карьеру, как мальчик- но на самом деле едва ли сильно тормозило. Уже тогда вовсю были концертирующие музыканты - женщины, и наверняка Леопольд Моцарт об этом знал.

Все-таки как краевед (обучавшаяся сама музыке, да и теперь обучающая своих детей)- я знаю, насколько остро выпирают сильно талантливые дети. Работать много в музыке надо всем - но это надо столкнуться, чтобы наглядно понять - насколько велика бывает разница. Очень талантливые музыканты с детства растут, как на дрожжах - нелинейно, непонятно, как можно так быстро и так тонко усваивать. Подозреваю, что Леопольд Моцарт заметил это в сыне - и вот более современный пример - Иегуди Менухин феерически, просто феерически обучался в детстве игре на скрипке. Работали много и тот, и другой, разумеется.

2013-06-12 08:54 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Ну, вот у меня насчет музыки тоже большие сомнения. Автор приводит в пример некий эксперимент, который был проведен, кажется в Берлине. Взяли студентов одного из лучших музыкальных учебных заведений, разделили на три группы по уровням и начали анализировать, что там у них да как. Самые слабые играли в среднем по 9 часов в неделю (индивидуально практиковались), средняя и сильная группы - по 24 часа в неделю. Разница между средней и сильной группой была в том, что самые сильные музыканты уже к моменту поступления в эту школу наиграли часов раза в два-три больше, чем средняя группа. Начали все примерно в одном возрасте, особо ярких и ранних проявлений таланта ни родители, ни их педагоги, ни они сами не припоминали.

Мой скромный опыт в музыкальной школе как-то вот... ну, не знаю. Я ж исследований не проводила. Мне тоже кажется, что явно есть таланты, середнячки и те, чьей бабушке надо, чтоб была скрипочка. Но вот автор утверждает, что за этим стоит именно что ранее начало, большой преподавательский талант и много-много-много работы. Поэтому в каком-то возрасте эти дети начинают сильно выделяться на фоне сверстников.

Насчет Моцарта я совсем не знаю. Читала где-то (подозреваю, что по ссылке от предыдущего комментатора), что сестра не особо-то могла пробиться в то время, типа кирхе-киндер-китчен. Может быть, именно это отсутствие перспективы сказалось на отношении отца.

2013-06-12 09:06 (UTC)
- Posted by [identity profile] oxana-ukr.livejournal.com
ВОТ! "большой преподавательский талант" + часы работы. Если без грамотного преподавателя, то часы работы только закрепляют то, что уже потом поправить никто не в состоянии. У Сони в школе есть драматические примеры талантливого ребенка и неудачного попадания к учителю.

2013-06-12 09:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Да-да. Об этом вот прямо как раз в следующей части будет. Именно оно, особенно на начальных этапах.

2013-06-12 09:14 (UTC)
- Posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com
Музыкант - уже тогда была профессия-исключение, где женщины могли реализовываться. Но вероятно - действительно, препятствий было больше.

Эксперимент этот правильный, но не имеет уже отношения к таланту. На это надо смотреть в музыкальных школах, на небольших еще детях. Дело в том, что конечно - умелая мотивация, поддержка занятий со стороны родителей, педагогов и других детей - помогают любым детям заниматься больше, и делать больше успехов.

НО - на среднем фоне всегда есть дети, которые прут и прут. Иногда сами, иногда в благоприятной семье для этого. И это не всегда "дети музыкантов". Их прет с музыкальных занятий, они ХОТЯТ только играть и играть. У меня старший сын недавно играл в концерте (довольно высокого уровня для Хельсинки) - он-то у меня так, нормальный:), не выдающийся (а именно что достаточно много назанимался уже...), но за кулисами и при подготовке столкнулся с девочкой из этого разряда. Они сами по себе общались, без взрослых - девочке 10 лет, и она прекрасно играет, а в разговорах просто не понимает других игравших в концерте детей - говорит, "с тех пор, как мне подарили скрипочку в пять лет - я ничего другого и не хочу, приду из школы и играю, и играю". Девочка не из музыкальной семьи, но вот это - оно. Успехи подпитывают желание играть, но оно тут первично, это и есть талант.

2013-06-12 08:46 (UTC)
- Posted by [identity profile] kondratea.livejournal.com
Подозреваю, что я читала какую-то другую книгу на совершенно аналогичную тему. С тезисами, тут высказанными, я практически согласна - но помню, что в "моей" книге дополнительно высказывалось очень точное и жизненное соображение: талант не заменяет работу. Но талант движет людьми в этой работе - людям, талантливым к этой области, натурально легче войти в состояние flow и легче его поддерживать.

2013-06-12 08:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Это, наверное был, автор теории потока. Чиксентмихаий, или как-то так. Нет? Он тут широко цитируется.
Ну, собственно, там еще много всяких разных тезисов. О том, что такое может быть тот самый талант и те самые ранние проявления, в этой книге будет сказано ближе к концу. Я уже все дослушала, но еще не дописала.

2013-06-12 08:58 (UTC)
- Posted by [identity profile] oxana-ukr.livejournal.com
Нууу так нечестно... Я только приготовилась прочесть рецепт и ему последовать... :)
Жду продолжения!

2013-06-12 09:02 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Я слушала книгу и думала о вашем семействе. Если искать пример следования всем этим принципам, то Соню можно вешать на стену в золотой рамочке :)

2013-06-12 09:15 (UTC)
- Posted by [identity profile] oxana-ukr.livejournal.com
Как ни странно, я тоже думала о нашем семействе, читая тебя :)
Соня, видимо, еще не пример. Она в самом начале, и пока даже определиться не может, что больше нравится и что удается.
А вот муж... Тут, вроде, сходится с теорией. Но у него и талант большой врожденный и огромное количество часов работы последних 30 лет, ежедневно без отпусков и выходных.

2013-06-12 09:20 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Ну, так ведь оно все с самого начала и идет. Если во взрослом возрасте взяться, то все равно будешь проигрывать тем, кто раньше начал. Количество часов в любой деятельности критически важно.

2013-06-12 09:24 (UTC)
- Posted by [identity profile] oxana-ukr.livejournal.com
Только вот часы в сутках ограничены :) А если нравящихся и получающихся направлений несколько, то определяться придется и чем-то жертвовать. Знать бы критерии :)

2013-06-12 09:27 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Я думаю, что уж вы-то найдете то, что нужно :)

2013-06-12 09:43 (UTC)
- Posted by [identity profile] oxana-ukr.livejournal.com
Надеюсь, в продолжении твоего пересказа, будет что-то направляющее :)

2013-06-12 09:48 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Там больше про методы, которые работают в любых направлениях. Ну, и в целом эта книга больше о бизнесе, чем о какой-то другой сфере. Не думаю, что вам это направление близко :) Хотя я про бизнес как раз мало что записала. Мне самой это не очень интересно.

LJournalist #2227

2013-06-13 08:51 (UTC)
- Posted by [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] nadushenka сослался на вашу запись в записи «LJournalist #2227 (http://ljournalist.livejournal.com/612119.html)» в контексте: [...] рекомендую). Остальные две части - в следующих постах (по клику на "Next entry") С комментариями [...]
- Posted by [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] cat_arch_angel сослался на вашу запись в записи «Осознанная практика (http://cat-arch-angel.livejournal.com/135252.html)» в контексте: [...] избегать автоматизма и сознательно концентрируются на своих действиях. Талант переоценивается – 1 [...]
- Posted by [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] apfiya сослался на вашу запись в записи «Осознанная практика (http://apfiya.livejournal.com/86588.html)» в контексте: [...] автоматизма и сознательно концентрируются на своих действиях. Талант переоценивается – 1 [...]
- Posted by [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] kuboksa сослался на вашу запись в записи «Талант переоценивается – 2: Осознанная практика (http://kuboksa.livejournal.com/4053.html)» в контексте: [...] придется еще раз пересказать в комментариях к предыдущему посту :) Талант переоценивается – 1 [...]

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit