Манитоба

Tuesday, 8 July 2014 16:11
anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
Поехали мы тут внезапно путешествовать.

Когда я говорила, что мы собираемся в Манитобу, все (все без исключения) знакомые говорили "эээ... а зачем?". Это по местным меркам такая дыра, что в нее можно разве что по делам. Тут в основном ездят в Британскую Колумбию. Ну, Ванкувер там, горы, океан, то-сё. Но у нас же особый путь. Да и уникальная, в некотором роде, ситуация: можно ехать в любом направлении, на любые выселки - и все будет вновинку, ибо что мы знаем о канадских выселках.


Самая короткая дорога в Виннипег (через Реджайну) занимает 15 часов. Дорога чуть длиннее (через Саскатун) - 17 часов. Это если по гуглу, а так-то надо ж иногда и останавливаться, поэтому выходит дольше.
Туда мы ехали по "короткой дороге". Мне говорили перед отъездом "да ты давай там учись водить, дорога пустая и прямая, на много миль вперед видно, самое место для новичка". Но я решила первую посадку за руль пока отложить. Я вообще не рвусь, хотя и надо. Муж говорит "не так страшен черт", а я все время думаю "отлично, еще один черт, как раз его мне в жизни не хватало".

Но дорога действительно прямая и пустая. Я бы даже сказала слишком. Настоящее in the middle of nowhere. Едешь-едешь - и ничего. На сотни километров ничего. Хоть бы там лесок какой или холмик. Не, ну, красиво, конечно: небо, степь, цветочки кое-где... Но это первые пару часов красиво, а остальные 14 уже как-то не очень. Из развлечения - дорожные знаки (кто бы мне тогда сказал, что через пару дней я и им рада буду).

Вообще я здесь поняла, что значит родной пейзаж. Он родной не в смысле "плачу от счастья, когда вижу", а в смысле "все остальное какое-то... ну...". Я это еще в городе поняла. Дело в том, что тут очень много открытого пространства. Его и специально оставляют (например газоны в парках и перед домами), и так уж исторически складывается (многоэтажек практически нет, разве что в центре, а деревья, говорят, растут плохо и долго). И вот, размышляя о том, почему мне тут все кажется настолько чужим, я пришла к выводу, что меня напрягает (до физического неудобства) это самое открытое пространство. Я выросла в Киеве и в селе под Киевом. Первый плотно застроен, второе - одна улица в сосновом лесу (да, конечно, есть еще огороды, там, за лесом). Земля не гуляет, и горизонтов открырых мало. А если тут, прямо посреди города, ничего не растет и ничего не построено, весь мой жизненный опыт кричит о том, что что-то с этим местом не так. Умом я понимаю, что такая уж тут природная зона, прерии. Да и нравится так людям, видимо. Это умом. А на уровне ощущений - дискомфорнто. Хочется высокого забора, и чтоб он еще шиповником зарос, а за забором чтобы вишни в три ряда...

Так что я после этого могу сказать о дороге, проходящей через три степных провинции? В следующий раз только самолет. Разве что вот названия населенных пунктов. Очень на Крым похоже. В том смысле, что после татар там советские креативные умы затирали историю с помощью оригинальных топонимов типа Яркое, Прибрежное и Изобильное по три на район. Тут если название городка не содержит слова lake, то в нем обязательно будет river. Или oak. Или spring. Не знаю, вытесняли ли они таким образом индейские топонимы или просто пели про то, что видели.
Правда, на ночлег мы остановились в дыре под названием Челюсть Лося (Moose Jaw). В мотеле. Заодно узнали, что такое мотель (лучше б мы и дальше оставались в неведении, общему впечатлению не помогло даже название города).

А Виннипег мне неожиданно понравился. Он старый и какой-то уютный. Как спальный район Киева :) Вообще Манитоба как-то гораздо больше похожа на Украину, чем Альберта или Саскачеван. Я соскучилась, поэтому, наверное, обращаю внимание.

Но мы мало что успели увидеть, потому что там - специально ради нас, надо полагать - начались дожди, ураганы и наводнение (спасибо, что не торнадо).
И нашу "короткую" дорогу затопило (местами даже смыло). И назад пришлось ехать по длинной. Которую, кстати, тоже местами затопило (это чтобы мы перестали удивляться любви канадцев к большим машинам: когда снег лежит большую часть года даже на так называемом юге, а летом по дорогам надо плавать в буквальном смысле слова, что еще остается).

И вот когда мы, уже в темноте, доехали до закрытого участка километров за 400 от Саскатуна и свернули в объезд, я поняла, что такое настояще in the middle of nowhere. Там, в стороне от основной трассы, было такое всепоглощающе ничего, которого я не видела нигде. И я хорошо прочувствовала тогда, что нарисовано на карте этой огромной страны. Три мегаполиса, пяток-другой городов, пара сотен поселков - и пустота. Правила дорожного движения призывают пристально всматриваться в необычные световые пятна по обочинам дорог после наступления темноты. Мол, это глаза животных отражают свет, будьте бдительны. Ну, что. Мы видели оленя (они и по городу ходят запросто), нечто вроде лисы (может койот). И... все. В этой глобальной пустоте теряются даже они.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags