Чай

Sunday, 2 June 2013 22:53
anoushe: (чайка)
[personal profile] anoushe
Помимо фруктов, иранцы обязательно угощают своих гостей чаем.

Чай – это вообще чуть ли не основа иранской кухни (о том, как чай попал в Иран, я подробно писала). Иранцы пьют его в любое время суток литрами. Во многих домах используются самовары на газовой плите (у свекрови, помнится, он кипит потихоньку чуть ли не целый день).

В подавляющем большинстве случаев это черный чай. Зеленые, красные, белые и прочие разновидности совершенно не популярны. О том, что в Иране производится зеленый чай, моя родня даже не знала, пока случайно не наткнулась на него. Да и увидели они его, подозреваю, только потому, что мы с мужем как раз зеленый чай любим, а они об этом знают, вот и обратили внимание.


Чай считается отдельным приемом пищи. Основную еду чаем, как правило, не запивают (возможно, в некоторых районах другие традиции, но там, где живет моя родня, принято так). Для этого существует маст, дуг и газировка.

***
Хороший чай должен, по мнению иранцев, соответствовать многим параметрам:

Он должен быть налит в прозрачную чашку (это важно: в случае, если под рукой не было прозрачных чашек, мои знакомые, особенно те, кто не жил в Украине, стакан без ручки предпочитали чашке керамической), чтобы пьющий мог оценить его цвет. Жидкость из чашки ни в коем случае не должна перетекать в блюдце, когда чай передается от хозяина к гостю. В ресторанах чай иногда подают в маленьких, мензуркообразных стаканчиках, ну, а в домах хозяева уже используют ту посуду, которую считают удобной.

Чай должен быть в меру крепким, но не горьким (до степени заваренности чая турецкого иранскому далеко). С другой стороны, чай не должен быть бледным. Про недостаточно заваренный чай шутят, что он, наверное, видел полицию. При этом чай не должен настаиваться слишком долго. Максимум 5-10 минут.

Чай не должен быть остывшим, потому что это вообще оскорбительно. Холодный чай как бы говорит гостям, что хозяева желают избавиться от них как можно скорее.

Чай не должен быть налит в чашку до самых краев. Но, с другой стороны, недолив еще более оскорбителен, чем холодный чай. (С этим у меня первое время были большие проблемы: муж натурально обижался, что я наливаю слишком много или слишком мало воды).

На поверхности чая ни в коем случае не должно быть пены. Для этого чайник, из которого наливают воду, надо опустить на уровень чашки. Пена появляется, если вода или заварка течет с высоты.

В чашке не должно быть больших чаинок (маленькие чаинки на дне – ничего страшного). Поэтому заварочный чайник обычно укомплектован сеткой.

Иногда в чай добавляют шафран или кардамон (это очень вкусно, рекомендую).

Подача чая настолько важна, что по тому, как девушка выносит его во время помолвки, судят о том, какая из нее выйдет хозяйка.

И вот при таких масштабных требованиях к общему виду чая (а, может, кстати, и из-за них) в 9 случаях из 10 вам подадут чай, заваренный дешевым индийским пакетиком. Кое-где используются заварочные чайники, но и в большинстве этих мест туда положат пакеты, а не листовую заварку.
Такой вот парадокс.

(Впрочем, муж мой утверждает, что моя память меня подводит и что уважающее себя семейство не будет пить, и уж тем более поить гостей, пакетированным чаем, а в общепите как повезет).

***
К чаю обычно подают гору всяческих сладостей, о которых я уже много чего написала (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). А еще к чаю подают рафинад.

Рафинад и сахар-песок в Иране производят из различных типов сырья. В сознании иранцев это два принципиально разных продукта, которые между собой никак не связаны (мне стоило больших усилий убедить мужа, что в наших пенатах это решительно одно и то же, просто одно сформировано, а другое нет).

Песок (шекяр) – очень белый и очень сладкий – это тростниковый сахар. Его обычно используют в готовке. Первое время иранцам в Украине все кажется несладким. В любую еду, которую они готовят сами, приходится добавлять сахара гораздо больше, чем они привыкли, потому что их рецепты рассчитаны именно на тростниковый сахар, и они не в курсе, что наш песок – это, фактически, их рафинад.

Рафинад (ранд) – более темный, обычно не в кубиках, а в кусочках какой попало формы – буряковый сахар. К чаю подается именно ранд, и едят его, как правило, вприкуску. До сих пор в Иране можно купить сахарную голову (кале-ранд) и наколоть рафинада перед подачей на стол (для этого есть даже специальные машинки, по виду напоминающие маленькие гильотины).
Кроме того, кале-ранд – важный свадебный атрибут: счастливо замужние сестры или кузины мужа или жены трут куски рафинада над молодыми, чтобы их жизнь была сладкой (не прямо на головы, естественно, другие женщины держат над их головами специальный кусок ткани).



***
Чай подают на блюдце. Чайная ложка в Иране – не слишком ходовая посуда. Когда мы приглашаем гостей, чайные ложки обычно остаются чистыми: сахар иранцы едят вприкуску, а для тортов и мягких пирожных используют вилки.
Кстати, еще о приборах (вряд ли я буду писать отдельный пост о сервировке стола). Стандартный набор столовых приборов для иранца – это не нож и вилка, а ложка и вилка. Рис они едят ложками и удивляются, как я справляюсь без нее. Если мясо нужно разделить на тарелке, обычно тоже используется ложка и вилка.

2013-06-02 20:20 (UTC)
- Posted by [identity profile] cbba.livejournal.com
Эх, мои иранские бахаи тоже пьют только из стеклянных чашек. И поскольку таких в Боливии нет, то им наприсылали таких чашек наверное сотню, и для гостей, и про запас ))) И сахара кусочками у нас нет, его им тоже присылают. Им тоже не очень вкусно с нашим, хоть он и тростниковый, а свекольного у нас нет и боливийцы поверить не могут что из свеклы тоже делают сахар.
Всякие газировки мои иранцы во время еды не пьют принципиально. А даже побыстрее стараются доесть, чтобы скорее напиться чаю. Вообщем в этом у нас с ними полное совпадение привычек )))
А теперь и у меня полки заставлены стеклянными чашками. Мне так вкуснее. Восток-с ))

2013-06-02 20:37 (UTC)
- Posted by [identity profile] yankel.livejournal.com
Я купил недавно сахар в иранском магазине.
Прикольно :)
Дочка впервые попробовала рафинад

2013-06-02 21:12 (UTC)
- Posted by [identity profile] livejournal.livejournal.com
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

2013-06-02 21:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] theverythinker.livejournal.com
там огурец до кучи, смотрю...
водку куда прячете?

2013-06-02 22:18 (UTC)
- Posted by [identity profile] student-anselm.livejournal.com
я когда-то водил по городу на кинофестивале "послание к человеку" двух участников иранцев, под конец они затащили меня в свой номер и очень церемонно и важно угостили вот таким чаем из тонких стаканов с подстаканниками, которые видимо возили с собой. Чай мне показался очень вкусным - вряд ли это был пакетик!

2013-06-03 00:59 (UTC)
- Posted by [identity profile] volchitsya.livejournal.com
Как же я люблю чай вприкуску!

2013-06-03 05:52 (UTC)
- Posted by [identity profile] pan-kowalski.livejournal.com
Воистину. Знакомые, бывшие в Иране по горнолыжным делам, сильно удивлялись. Соседний Азербайдан выращивает изумительный чай и в чайхонах всегда приносят чайник с нормальной заваркой, а в Иране - у которого для листового чая ещё больше возможностей - подают сиротливый одинокий липтон, вне зависимости от величины чайника.

2013-06-03 06:23 (UTC)
- Posted by [identity profile] lerks.livejournal.com
"Первое время иранцам в Украине все кажется несладким" - прочитала и вспомнила вдруг, как мы в Китае пытались найти хоть что-то без сахара. Там сладким было всё: тесто в пицце, хлеб, сыр в пицце (а отдельно сыра, кстати, не было вообще нигде никакого) и даже сосиски!!! )) В ресторане, обещавшем европейскую кухню, посыпали сахаром жареную картошку и яичницу-глазунью ))))

2013-06-03 07:33 (UTC)
- Posted by [identity profile] algol78.livejournal.com
Чай с "фруктом" огурцом - красиво :)
А что касается поедания риса вилкой - а от китайцев/японцев с палочками они наверное вообще в шок впадают :)

2013-06-04 09:25 (UTC)
- Posted by [identity profile] ljournalist-bot.livejournal.com
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://ljournalist.livejournal.com/610102.html) [livejournal.com profile] ljournalist'а.

2013-06-04 11:29 (UTC)
- Posted by [identity profile] status-constr.livejournal.com
В начале 90-х в Израиле трудно было достать рафинад в кубиках, для питья чая "вприкуску". В суперах сахар продавался хоть и разных цветов, от белого до черного, но - только песком или хлопьями. Старики новоприбывшие возмущались: "какая же это продвинутая страна, если такой элементарной вещи нет!" Ездили за тридевять земель, то есть кварталов за 5-10, в "персидские лавки" на базарах - там была всякая пища на иранский манер, в том числе кусковой сахар.

Вскоре, конечно, появился рафинад и в супермаркетах. Даже с русской надписью "железнодорожный аэрофлот" :)

2013-06-04 19:55 (UTC)
- Posted by [identity profile] smijana.livejournal.com
Ну от.. а то "японська чайна церемонія, японський чайний етикет".. виявляється, іранський не менш масштабний і цікавий!
дякую, як завжди, захоплює і читається на одному подиху! :)

до речі, у Греції в супермаркеті шукала цукор бо до ранкової кави взятий із дому закінчився в останні дні.. щоб не купувати кіло білого, довелося купити 200 грам коричневого, думаю, з тростини.. дуже сподобався: м'який смак і солодший за наш. У каві його смак схожий як ніби з молоком.. цікаво вловлювати різницю: здавалося б, цукор є цукор і все. :)

2013-06-06 15:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] ilamtel.livejournal.com
прочитав текст, поняла, что совершенно непонятно не люблю прозрачные чашки и стараюсь случайно попавшие в дом извести :) Не поймут меня иранцы

2013-06-08 16:46 (UTC)
- Posted by [identity profile] nauczyciel.livejournal.com
А ещё на большом базаре Тегерана ходят люди с огромными чайниками чаю и пластиковыми стаканчиками. Кусковой сахар насыпается горкой в ладошку :)

2013-06-16 09:47 (UTC)
- Posted by [identity profile] cardamar.livejournal.com
Однажды я купил иранский чай вроде "Lady`s business tea". Расскажите, есть ли различия женского и мужского чая?

Сюсюль

2013-06-22 03:30 (UTC)
- Posted by [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] jalynski сослался на вашу запись в записи «Сюсюль (http://jalynski.livejournal.com/675530.html)» в контексте: [...] в изолятор (жарко же), термос с кипятком и заварку (вдруг чаю захочется, а чаю, как вы помните [...]

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit