anoushe: (Default)
anoushe ([personal profile] anoushe) wrote2009-07-08 01:16 pm

Не-иранки

Иран – это такая страна, в которой нет нужды придумывать анекдоты. Иногда достаточно просто пересказать какой-нибудь эпизод из жизни рядовых иранцев. Или даже не-иранцев.

В продолжение разговора о правах женщин в Иране и за его пределами поведаю вам милую подробность украинской женитьбы в иранском исполнении. О ней я краем уха слышала раньше, но тогда просто отсмеялась и все забыла, поскольку нас с мужем, по счастливой случайности, подобная практика не коснулась. Однако на днях я вычитала разговор об этом в иранском форуме, и теперь с уверенностью могу сказать: мы вовремя поженились.

Итак.
Для заключения брака с иностранцем украинские ЗАГСы требуют справку о том, что этот самый иностранец в настоящее время не состоит в браке у себя на родине (логично, правда?). Справка такая выдается в посольстве соответствующей страны либо же берется в нужном учреждении на родине и заверяется в том же посольстве. Примерно с 2006 (мы женились раньше, и такого не было) по 2009 (недавно поженившиеся говорят, такого нет) для получения справки о собственной «неженатости» иранцы должны были принести в посольство...

нотариально заверенное разрешение отца своей невесты на заключение брака.

В принципе, меня уже этим не удивить. Но вы представьте себе лицо рядового украинского нотариуса, когда обычная украинская семья просит его оформить такой документ. «Мы желаем дать нашей дочери письменное разрешение на брак с господином N, а то без этого разрешение господин N не может доказать работникам ЗАГСа, что он не женат». У меня, увы, нет знакомых нотариусов, но, тем не менее, рискну предположить: это один из наиболее экстравагантных документов, с которыми им доводится иметь дело.

Еще раз подчеркиваю: речь не идет о заключении исламского брака (я пока о нем молчу, на эту тему можно было бы написать не то что отдельный пост, а многотомную монографию). Я говорю о походе в украинский ЗАГС. Фактически, решив связать свою жизнь с иранцем, совершеннолетняя гражданка Украины на территории Украины вопреки законам Украины, в которых задекларировано полное равноправие полов, обязана просить у родителей разрешение на брак.

PS: Я надеюсь, все уважаемые читатели понимают, что комментарии типа «нефиг связываться с дикими людьми» тут неуместны.

Всевидящее Око

[identity profile] anoushe.livejournal.com 2009-07-09 07:17 am (UTC)(link)
Вообще-то нотариусы в США действуют, по-моему, абсолютно правильно. У нас уже была куча проблем из-за того, что нотариус отказывается заверять документ на иностранном языке. Точнее, заверять не документ, а твою под ним подпись. Нужно обязательно переводить.
Я не говорю, что в реальности неравноправие полов встречается только в исламских странах, а в той же Украине все гладко. Об этом можно писать очень долго. Но по закону у нас действительно равноправие. В случае с ребенком - то же самое, равные права, равные обязанности. Просто очень многие мужчины после развода предпочитают от обязанностей избавиться. Не все, конечно. Тем, у кого жена отбирает любимого ребенка и потом запрещает с ним видиться, можно только посочувствовать. Но это проблема не из-за неравноправия полов. Просто суды у нас такие, что в них кто заплатил, тот и прав. Заплатит мужчина - получит ребенка, может быть даже не ради самого ребенка, а для того, чтобы жену "уесть".

[identity profile] pioner71.livejournal.com 2009-07-09 04:50 pm (UTC)(link)
Да, на счет продажности судов, это, конечно ужасно.

Но я слышал, что типа при всех прочих равных, то бишь, оба родителя вменяемы, взяток не было, оба хотят оставить ребенка себе, суд автоматом дает преимущество матери. Это неправда? Или, из-за коррупции там не разобраться вообще? А так, что мужчина сам уходит от родительских обязанностей - это повсеместно, и тут и там.

Но на счет дискриминации по полу, об этом действительно можно писать долго и упорно.

[identity profile] anoushe.livejournal.com 2009-07-09 08:49 pm (UTC)(link)
Наверное, есть все-таки у матери преимущество при всех прочих равных. Но даже если ребенок живет с ней, она не имеет права мешать ему видеться с отцом.

[identity profile] pioner71.livejournal.com 2009-07-13 10:50 pm (UTC)(link)
Позвольте, все ж таки не согласиться. Матери бывают разными (как и отцы). А закон должен быть слепым. Равные права - значит равные права. Это включает все, равные зарплаты, равные отвественности, равные возможности.

[identity profile] anoushe.livejournal.com 2009-07-14 07:11 am (UTC)(link)
Закон должен быть слепым и справедливым, а судьи не должны брать взятки. Не спорю. Когда я говорю о преимуществе матери, то имею в виду то, что на практике у нас, скорее всего, у нее при всех прочих равных действительно будет преимущество, а не то, что это справедливо. Увы. Многое у нас не так, как должно быть.