anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
10 августа 2013 года был самый длинный день в моей жизни. Солнце тогда так и не село, потому что мы летели и летели на запад. Закат мы увидели уже 11-го, где-то в час ночи, незадолго перед посадкой.

Никогда раньше не подводила итоги в жж, ни под Новый год, ни на дни рождения. Но, с другой стороны, и такого опыта у меня тоже раньше не было.

Если бы пришлось подводить эти самые итоги одним словом - а скоро таки придется, сентябрь со всеми вытекающими надвигается стремительно, и времени писать опять не будет - в общем, это было бы слово "развитие". Во-первых, я же учусь, а во-вторых, если бы и не училась, это все равно было бы развитие.


Даже если вы никогда не уезжали жить в другую страну, наверняка слышали, что первое время на новом месте тяжело. Кому месяц, кому год, кому и пять лет. Из-за денег ли, из-за разрыва связей, из-за ностальгии по березкам и могилам... У кого-то все вместе, у кого-то, вроде, ничего из этого, но тяжело в той или иной степени всем взрослым людям (детям, наверное, тоже нелегко, но про ощущения детей-мигрантов мне сказать нечего).

Мне кажется, в основе этого "тяжело" лежит тот факт, что получать новую информацию и овладевать новыми навыками приходится постоянно. Не получается плыть по течению, делая большую часть движений на автомате. Пока я не начала жить в другой стране, я не представляла себе, сколько же всего я пропускаю мимо сознания. Идешь по улице - и читаешь вывески (где что находится, а вдруг нам это место понадобится, надо запомнить), смотришь на людей (если их поведение не так уж отличается от того, к чему привык, то уж их внешность точно отличается), слушаешь разговоры (пытаясь либо понять, о чем окружающие говорят, либо хотя бы на каком языке, хоть из какого региона). Надо запоминать дорогу. А возле этой станции метро какие автобусы останавливаются? А куда они идут (может, мне туда придется ехать). Где мы сейчас проезжаем? А можно ли отсюда доехать домой быстрее? Ой, какой красивый вид (надо сфотографировать). Парк (надо б сходить)...
Вот этот человек в кедах на снегу, он что, бомж? Обойти стороной? *подумав минуту* Нет, не бомж. Он наверняка приехал на машине, раз так легко одет. Если уж кто тут и похож на бомжа, так это ты, в своем пуховике ниже колена. Это ты одевалась, чтобы перестоять на остановке великую канадскую зиму.
И поток визуальной, слуховой и тактильной информации остановить невозможно. Поэтому по вечерам первые... ну, скажем месяцев шесть наваливается не просто усталость. Хочется перезагрузить компьютер, стереть все и перестать обрабатывать новую информацию. Потому что даже ночью все это крутится в голове и не дает отключиться полностью.

Относительно навыков, думаю, все еще понятнее. Язык.
Я собираюсь написать о языке еще с ноября (посмотрим, может, как раз к следующему ноябрю и допишу начатое). Если коротко, то словарный запас - ерунда, грамматика - чушь (да, конечно, у меня и то, и другое слава богу, можно с этого уровня и рукой махнуть презрительно). А вот что не ерунда и не чушь - так это прагматика. Иными словами, где, когда, как и в каком количестве использовать потом и кровью наработанные словарь с грамматикой. Кто ж нас учил уместности. А самостоятельно как научишься? По книгам? - Три раза ха.
В общем, не скажу, что о том, какую глагольную форму выбрать, я никогда не думаю. Но о том, сказать ли "мистер" (кстати, почти никто мистера не использует, а говорят, в русском обращения отмерли, тут они тоже как-то так себе поживают), "доктор" или просто "Джон" я думаю гораздо чаще. Как вежливее? А как не переборщить с вежливостью? А как сократить дистанцию и вербально перевести сотрудника в категорию друзей? Как начать разговор с незнакомым человеком? А как его потом закончить? Говорить о погоде? Отвечать ли на вопрос "как дела?" (для меня оказалось полной неожиданностью, что на этот вопрос очень часто развернуто отвечают, прям так, как в наших учебниках по английскому учили никогда не отвечать: с объяснениями про здоровье и про "как я провел выходные")?
Каким образом я в конце концов выбираю? Слушаю постоянно и стараюсь повторять за другими. Буквально. Иногда записываю хорошие выражения (например, недавно услышала "big fish to fry" - в значении "у них там большое серьезное дело, не стоит их сейчас отвлекать").
Этот процесс отнимает просто огромное количество ресурсов. Тех же ресурсов, которые идут на обработку визуальных впечатлений.

И мне тяжело, да. Но это и есть развитие. Не знаю, чем бы я занималась сейчас, не уедь мы ровно год назад. Но вряд ли мой мозг был бы настолько сильно и плодотворно загружен. Я склонна идти ко дну, крепко держась за знакомое ружье. И только ситуация, в которой у меня нет другого выхода, кроме как плыть вперед, пусть и против течения, заставляет меня разрабатывать и применять новые стратегии.
Это ни в коем случае не рекоммендация. Многие до седых волос сохраняют ясный любопытный взгляд и кучу разнообразных интересов от макраме до философии, причем без всяких отъездов на другой конец мира. Но у меня сложилось вот так, и я рада, что, несмотря на врожденный пессимизм и хроническую меланхолию, я вижу в данной ситуации пользу не только внешнюю, но и внутреннюю. Посмотрим, как оно дальше пойдет.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

September 2016

M T W T F S S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Expand Cut Tags

No cut tags