anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
10 августа 2013 года был самый длинный день в моей жизни. Солнце тогда так и не село, потому что мы летели и летели на запад. Закат мы увидели уже 11-го, где-то в час ночи, незадолго перед посадкой.

Никогда раньше не подводила итоги в жж, ни под Новый год, ни на дни рождения. Но, с другой стороны, и такого опыта у меня тоже раньше не было.

Если бы пришлось подводить эти самые итоги одним словом - а скоро таки придется, сентябрь со всеми вытекающими надвигается стремительно, и времени писать опять не будет - в общем, это было бы слово "развитие". Во-первых, я же учусь, а во-вторых, если бы и не училась, это все равно было бы развитие.


Даже если вы никогда не уезжали жить в другую страну, наверняка слышали, что первое время на новом месте тяжело. Кому месяц, кому год, кому и пять лет. Из-за денег ли, из-за разрыва связей, из-за ностальгии по березкам и могилам... У кого-то все вместе, у кого-то, вроде, ничего из этого, но тяжело в той или иной степени всем взрослым людям (детям, наверное, тоже нелегко, но про ощущения детей-мигрантов мне сказать нечего).

Мне кажется, в основе этого "тяжело" лежит тот факт, что получать новую информацию и овладевать новыми навыками приходится постоянно. Не получается плыть по течению, делая большую часть движений на автомате. Пока я не начала жить в другой стране, я не представляла себе, сколько же всего я пропускаю мимо сознания. Идешь по улице - и читаешь вывески (где что находится, а вдруг нам это место понадобится, надо запомнить), смотришь на людей (если их поведение не так уж отличается от того, к чему привык, то уж их внешность точно отличается), слушаешь разговоры (пытаясь либо понять, о чем окружающие говорят, либо хотя бы на каком языке, хоть из какого региона). Надо запоминать дорогу. А возле этой станции метро какие автобусы останавливаются? А куда они идут (может, мне туда придется ехать). Где мы сейчас проезжаем? А можно ли отсюда доехать домой быстрее? Ой, какой красивый вид (надо сфотографировать). Парк (надо б сходить)...
Вот этот человек в кедах на снегу, он что, бомж? Обойти стороной? *подумав минуту* Нет, не бомж. Он наверняка приехал на машине, раз так легко одет. Если уж кто тут и похож на бомжа, так это ты, в своем пуховике ниже колена. Это ты одевалась, чтобы перестоять на остановке великую канадскую зиму.
И поток визуальной, слуховой и тактильной информации остановить невозможно. Поэтому по вечерам первые... ну, скажем месяцев шесть наваливается не просто усталость. Хочется перезагрузить компьютер, стереть все и перестать обрабатывать новую информацию. Потому что даже ночью все это крутится в голове и не дает отключиться полностью.

Относительно навыков, думаю, все еще понятнее. Язык.
Я собираюсь написать о языке еще с ноября (посмотрим, может, как раз к следующему ноябрю и допишу начатое). Если коротко, то словарный запас - ерунда, грамматика - чушь (да, конечно, у меня и то, и другое слава богу, можно с этого уровня и рукой махнуть презрительно). А вот что не ерунда и не чушь - так это прагматика. Иными словами, где, когда, как и в каком количестве использовать потом и кровью наработанные словарь с грамматикой. Кто ж нас учил уместности. А самостоятельно как научишься? По книгам? - Три раза ха.
В общем, не скажу, что о том, какую глагольную форму выбрать, я никогда не думаю. Но о том, сказать ли "мистер" (кстати, почти никто мистера не использует, а говорят, в русском обращения отмерли, тут они тоже как-то так себе поживают), "доктор" или просто "Джон" я думаю гораздо чаще. Как вежливее? А как не переборщить с вежливостью? А как сократить дистанцию и вербально перевести сотрудника в категорию друзей? Как начать разговор с незнакомым человеком? А как его потом закончить? Говорить о погоде? Отвечать ли на вопрос "как дела?" (для меня оказалось полной неожиданностью, что на этот вопрос очень часто развернуто отвечают, прям так, как в наших учебниках по английскому учили никогда не отвечать: с объяснениями про здоровье и про "как я провел выходные")?
Каким образом я в конце концов выбираю? Слушаю постоянно и стараюсь повторять за другими. Буквально. Иногда записываю хорошие выражения (например, недавно услышала "big fish to fry" - в значении "у них там большое серьезное дело, не стоит их сейчас отвлекать").
Этот процесс отнимает просто огромное количество ресурсов. Тех же ресурсов, которые идут на обработку визуальных впечатлений.

И мне тяжело, да. Но это и есть развитие. Не знаю, чем бы я занималась сейчас, не уедь мы ровно год назад. Но вряд ли мой мозг был бы настолько сильно и плодотворно загружен. Я склонна идти ко дну, крепко держась за знакомое ружье. И только ситуация, в которой у меня нет другого выхода, кроме как плыть вперед, пусть и против течения, заставляет меня разрабатывать и применять новые стратегии.
Это ни в коем случае не рекоммендация. Многие до седых волос сохраняют ясный любопытный взгляд и кучу разнообразных интересов от макраме до философии, причем без всяких отъездов на другой конец мира. Но у меня сложилось вот так, и я рада, что, несмотря на врожденный пессимизм и хроническую меланхолию, я вижу в данной ситуации пользу не только внешнюю, но и внутреннюю. Посмотрим, как оно дальше пойдет.

2014-08-12 16:36 (UTC)
- Posted by [identity profile] msvarnyk.wordpress.com
Вітаю :)
В мене перший рік пройшов в стані blissful unawareness - пахати звичайно доводилося ого як, але не було усвідомлення своєї неадекватності. От зато в другий рік воно мене як бабахнуло (мабуть теж в комплекті з оцінками за перший рік) - ледве продерлася. В тебе, так виглядає, з усвідомленням набагато краще ніж в мене було, то можна сподіватися, що другий рік буде легшим ніж перший :).

2014-08-12 18:57 (UTC)
- Posted by [identity profile] msvarnyk.wordpress.com
З часом все випрацьовується :). В мене за останні років п'ять суттєво покращилася здатність тутешнього комунікування. Включно з невербальними речима... Принаймні так мені здається :). От вчора розповідала людям про медитацію - двадцять з гаком людей, три чверті з них перший раз бачу. Самій було дивно від того, як вони дружно ржали з моїх жартів, це при тому що вважається, що ми такий загадковий народ, що розібрати коли ми жартуємо, а коли ми просто стрендж - майже неможливо. А от все можливо, виявляється. З часом :). Не буду згадувати, скільки моїх жартів були поховані так і не народившись за десять з гаком років :). Thank god за смайлики - хоч на письмі допомагають.

2014-08-12 19:39 (UTC)
- Posted by [identity profile] msvarnyk.wordpress.com
Бггг, нє, ти забуваєш, що перший рік я взагалі не усвідомлювала проблеми, потім ще років п'ять була у фазі "кругом адні врагі", і вже десь аж під тридцять (якщо бути точною - в 27) наступила фаза "може б то шось в собі почати міняти потрохи". А в тебе ж зовсім інша динаміка процесу :).

2014-08-12 20:46 (UTC)
- Posted by [identity profile] msvarnyk.wordpress.com
:)))

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

September 2016

M T W T F S S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Expand Cut Tags

No cut tags