Родео

Monday, 28 July 2014 15:13
anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
Развлечения дикого Запада — 2.

Продолжаю писать про всякую ерунду (стампид), чтобы не сойти с ума от новостей. 


Основным элементом нашего главного события года является родео. Я раньше представляла себе это как нечто крайне кровавое. Ну, там человек скачет на быке, потом бык его сбрасывает и топчет, а другие люди убивают быка, чтобы спасти жизнь одного идиота. И так далее в течение нескольких дней. Поэтому на родео мы не пошли. Однако в последний день стампид мы пошли в гости, и хозяин сказал, что мы просто не имеем права пропустить родео и, раз уж мы проигнорировали его в пользу индейской деревни, то будем смотреть по телевизору. Я было попробовала отговориться нежеланием видеть сломанные шеи придурков, которым нечем заняться, но выбора мне не предоставили. 

И, знаете, мне неожиданно понравилось. Во-первых, ни одно животное, включая наездников, на моих глазах не пострадало. А во-вторых, это оказался очень приближенный к жизни спорт. Я бы, наверное, не догадалась, но мне качественно комментировали все происходящее.
Дело в том, что понятие "ковбой" (а с ним уж заодно и "кау-герл") тут не анахронизм, не символ, не киногерой или герой фольклора. Это вполне себе профессия. Современная. До сих пор в этих бесконечных степях люди выращивают скот на продажу и объезжают лошадей. Примерно треть соревнований родео - это буквально повседневные обязанности работника ранчо, выполняемые на время. Еще треть (условно, конечно) - это процедуры уже устаревшие, но человек, знакомый с фермерским бытом, прекрасно понимает, для чего это делали раньше. Ну, и последняя треть - это, собственно, ковбойские развлечения, тоже максимально приближенные к быту. Короче, это вам не футбол, где золотые мальчики бегают за мячом от переизбытка свободного времени, а вот буквально развлечения не отходя от станка.

К первой группе относятся tie down roping (это когда наездник гонится за теленком, набрасывает на него лассо, спрыгивает с лошади и связывает теленку ноги) и steer wrestling (в этом случае наездник должен догнать теленка, взять его за рога и уложить на бок). Конечно, на видео телята выглядят совсем беспомощными, и вообще непонятно, зачем с ними все это проделывать. Но на фермах, то есть в реальной жизни, их прививают, клеймят, кастрируют и иногда лечат. На большом ранчо может родиться, например, триста телят за сезон. И вот да, хозяева и их работники именно этим в какой-то период и занимаются: гоняются, набрасывают лассо, берут за рога и связывают ноги.

Ко второй группе (то что делали раньше, но сейчас уже больше нет такой необходимости) относится, например, Chuckwagon racing - гонки на тележках походной кухни. Тут я слегка прохлопала ушами во время объяснения, но примерная суть, как я ее поняла, заключается в следующем: когда приходило время загонять стадо в стойло, ковбои выезжали в степи на несколько дней. Ну, и, естественно, брали с собой еду и на чем ее готовить, вот как раз в таких тележках. Я не поняла, готовили ли они прямо на ходу, или просто использовали тележки с плитой для управления стадом. Сейчас соревнования выглядят так: тележкой управляет главный член команды, за ним на лошадях скачут еще двое. После старта эти двое забрасывают в тележку что-то вроде камня, символизирующего плиту. Остальные их задачи мне не понятны, поскольку выигрывает все равно та команда, тележка которой финиширует первой, когда уже там сопровождающие доскачут, по-моему, не важно. На старте команды делают петлю вокруг жестяной бочки. Задели бочку - минус сколько-то там секунд к конечному результату, не задели - молодцы.

Третья группа - это как раз то, с чем у меня раньше ассоциировалось слово "родео". Скачки на быках (Bullriding). Насколько я понимаю, это делалось именно что для развлечения ковбоев. Ну, типа гы-гы, ой, упал. Суть в том, чтобы продержаться на спине отчаянно брыкающегося быка 8 секунд. Держаться при этом надо одной рукой. Через 8 секунд можно взяться за веревку, спрыгнуть с быка или упасть с него (упасть-то и раньше можно, но тогда ты гарантированно проиграл). Бык при этом не прочь по седоку и потоптаться. Для этого вокруг быка есть специальные наездники, которые должны его от главного мачо отогнать.

Меня очень беспокоил вопрос, с чего бы вдруг животному так дико скакать. Бьют его перед выходом на арену, что ли? Кормят чем-то особым? Что с ним вообще? Оказалось, все довольно просто и гуманно. Быка обвязывают веревкой поперек туловища, ближе к задним ногам. Ему это не очень нравится, вот он и старается веревку сбросить. Когда ковбой отсидит на быке положенные 8 секунд, окружающие его наездники должны к быку как-то приблизиться и веревку снять. Без веревки животное сразу же успокаивается.

Очень похоже выглядят два других вида спорта: Bareback (скачки на лошади без седла) и Saddle Bronc (то же, но в седле). Те же 8 секунд на брыкающейся лошади, держась за повод одной рукой. Та же веревка под брюхом. Ну, лошадь удержать, конечно, проще, чем быка.
Скачки на лошадях тоже имеют вполне утилитарное назначение: так объезжали диких и молодых лошадей. Сейчас, правда, говорят, это как-то более гуманно делается, так что сумасшедшие взбрыки остались только на арене.

Для женщин предусмотрены свои радости: Barrel Racing (гонки вокруг бочек). Это скачки по определенной траектории (нужно сделать несколько петель вокруг жестяных бочек). Выступают спортсменки по очереди, побеждает, естественно, та, которая доскакала быстрее.

Вот тут по ссылке можно почитать обо всех соревнованиях (почему-то гонок на тележках в списке нет), и заодно посмотреть как это выглядит (в каждом разделе есть короткие видеоролики).

Ну, и пару слов о неоднократно помянутой гуманности. Да, конечно, люди развлекаются, а животным это не так чтобы очень нужно. С другой стороны, животных, которые участвуют в стампид, холят и лелеют, а без стампид... ну, с лошадьми как повезет, а судьба быков предопределена и закончится на скотобойне. На соревнованиях (так говорят) уделяют большое внимание безопасности всех, поэтому в последнее время животные почти не страдают. Относительная, конечно, гуманность. Но все же не Испания, где быка только затем и выводят на арену, чтоб убить. Вот Темпл Грандин что-то рассказывает о заботе о животных во время стампид.

В общем, фанатом родео я не стала, но как-то прониклась. Теперь я хотя бы знаю, что и тут есть свои традиции, культура даже. Раньше казалось, мы переехали в мировую столицу утилитарности и здравого смысла, и нет здесь места гнилой романтике.
Хотя впрочем, впрочем... За скачки-то призы положены. Лучшему ковбою так вообще 100 тыс. канадских зеленых. Так что... Ну, вот такая тут культура. Дикий Запад как он есть.

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

September 2016

M T W T F S S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Expand Cut Tags

No cut tags