anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
Недавно знакомый сказал мне, что как же это так, я съездила в Манитобу и пишу про это, но до сих пор нет ни слова о Саскачеване. Я честно ответила, что такое "ничего", как я там видела, мне нигде до сих пор видеть не случалось. Вместо ответа он показал мне книгу "Если ты не из прерий" иллюстрированную художником из Саскачевана Henry K. Ripplinger (If You're Not from the Prairie by D. Bouchard). И я подумала, что вместо своих унылых фотографий я лучше покажу вам его картины.

Я не разбираюсь в живописи, не чувствую ее и не умею оценивать. Так что я не буду утверждать, что это шедевр на шедевре. Но мне нравится. Фактически это очень похоже на то, что мы успели увидеть по дороге. Настроенчески - это щемящая ностальгия по детству, по людям и безгранично открытому пространству. Мне не так чтобы близка степь, но само это настроение, с каким бы пейзажем оно ни было связано, я хорошо понимаю. Кроме того, некоторые из этих картин удачно иллюстрируют тревогу, которую я иногда ощущаю в степи. Она возникает, когда желтизна травы под солнцем оказывается ярче неба и кажется, что небо темнеет и наступает буря, но на самом деле небо ясное и не очень понятно, в чем дело. Иногда это действительно темные облака закрывают все, кроме солнца, освещающего траву, но иногда это просто солнце слишком яркое.



Почти ничего. И так - сотни километров вокруг:






Элеваторы иногда разбавляют это "ничего", но какими бы огромными они ни были, все равно в таком просторе они теряются.





Детство в степях (ну, да, в таком возрасте и я умела находить себе развлечение на кукурузном или гороховом поле, причем даже в одиночестве, а уж если с подружкой, так это был вообще рай).












Пара зимних картинок. Я в Саскачеване зимой не была, но мне вполне хватает Альберты. У нас то же самое.






Ну, и тревожное.
Здесь, понятное дело, виноват ветер:




Здесь - заброшенность (как по мне, так любой дом без забора выглядит слегка заброшенным, а с учетом того, что они тут почти все без заборов... Да и еще эта вагонка... На картинке-то наверняка деревянные доски, а в реальности почти везде она, та, которая превращает любое строение в сарай):




Ну, и вот эта, последняя, как раз про "небо темнее земли":




Сайт автора. Там есть и другие картинки, и книжку можно купить, если хочется (в книжке картинки, конечно, качественнее, чем на сайте).

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

September 2016

M T W T F S S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Expand Cut Tags

No cut tags