Манитоба

Tuesday, 8 July 2014 16:11
anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
Поехали мы тут внезапно путешествовать.

Когда я говорила, что мы собираемся в Манитобу, все (все без исключения) знакомые говорили "эээ... а зачем?". Это по местным меркам такая дыра, что в нее можно разве что по делам. Тут в основном ездят в Британскую Колумбию. Ну, Ванкувер там, горы, океан, то-сё. Но у нас же особый путь. Да и уникальная, в некотором роде, ситуация: можно ехать в любом направлении, на любые выселки - и все будет вновинку, ибо что мы знаем о канадских выселках.


Самая короткая дорога в Виннипег (через Реджайну) занимает 15 часов. Дорога чуть длиннее (через Саскатун) - 17 часов. Это если по гуглу, а так-то надо ж иногда и останавливаться, поэтому выходит дольше.
Туда мы ехали по "короткой дороге". Мне говорили перед отъездом "да ты давай там учись водить, дорога пустая и прямая, на много миль вперед видно, самое место для новичка". Но я решила первую посадку за руль пока отложить. Я вообще не рвусь, хотя и надо. Муж говорит "не так страшен черт", а я все время думаю "отлично, еще один черт, как раз его мне в жизни не хватало".

Но дорога действительно прямая и пустая. Я бы даже сказала слишком. Настоящее in the middle of nowhere. Едешь-едешь - и ничего. На сотни километров ничего. Хоть бы там лесок какой или холмик. Не, ну, красиво, конечно: небо, степь, цветочки кое-где... Но это первые пару часов красиво, а остальные 14 уже как-то не очень. Из развлечения - дорожные знаки (кто бы мне тогда сказал, что через пару дней я и им рада буду).

Вообще я здесь поняла, что значит родной пейзаж. Он родной не в смысле "плачу от счастья, когда вижу", а в смысле "все остальное какое-то... ну...". Я это еще в городе поняла. Дело в том, что тут очень много открытого пространства. Его и специально оставляют (например газоны в парках и перед домами), и так уж исторически складывается (многоэтажек практически нет, разве что в центре, а деревья, говорят, растут плохо и долго). И вот, размышляя о том, почему мне тут все кажется настолько чужим, я пришла к выводу, что меня напрягает (до физического неудобства) это самое открытое пространство. Я выросла в Киеве и в селе под Киевом. Первый плотно застроен, второе - одна улица в сосновом лесу (да, конечно, есть еще огороды, там, за лесом). Земля не гуляет, и горизонтов открырых мало. А если тут, прямо посреди города, ничего не растет и ничего не построено, весь мой жизненный опыт кричит о том, что что-то с этим местом не так. Умом я понимаю, что такая уж тут природная зона, прерии. Да и нравится так людям, видимо. Это умом. А на уровне ощущений - дискомфорнто. Хочется высокого забора, и чтоб он еще шиповником зарос, а за забором чтобы вишни в три ряда...

Так что я после этого могу сказать о дороге, проходящей через три степных провинции? В следующий раз только самолет. Разве что вот названия населенных пунктов. Очень на Крым похоже. В том смысле, что после татар там советские креативные умы затирали историю с помощью оригинальных топонимов типа Яркое, Прибрежное и Изобильное по три на район. Тут если название городка не содержит слова lake, то в нем обязательно будет river. Или oak. Или spring. Не знаю, вытесняли ли они таким образом индейские топонимы или просто пели про то, что видели.
Правда, на ночлег мы остановились в дыре под названием Челюсть Лося (Moose Jaw). В мотеле. Заодно узнали, что такое мотель (лучше б мы и дальше оставались в неведении, общему впечатлению не помогло даже название города).

А Виннипег мне неожиданно понравился. Он старый и какой-то уютный. Как спальный район Киева :) Вообще Манитоба как-то гораздо больше похожа на Украину, чем Альберта или Саскачеван. Я соскучилась, поэтому, наверное, обращаю внимание.

Но мы мало что успели увидеть, потому что там - специально ради нас, надо полагать - начались дожди, ураганы и наводнение (спасибо, что не торнадо).
И нашу "короткую" дорогу затопило (местами даже смыло). И назад пришлось ехать по длинной. Которую, кстати, тоже местами затопило (это чтобы мы перестали удивляться любви канадцев к большим машинам: когда снег лежит большую часть года даже на так называемом юге, а летом по дорогам надо плавать в буквальном смысле слова, что еще остается).

И вот когда мы, уже в темноте, доехали до закрытого участка километров за 400 от Саскатуна и свернули в объезд, я поняла, что такое настояще in the middle of nowhere. Там, в стороне от основной трассы, было такое всепоглощающе ничего, которого я не видела нигде. И я хорошо прочувствовала тогда, что нарисовано на карте этой огромной страны. Три мегаполиса, пяток-другой городов, пара сотен поселков - и пустота. Правила дорожного движения призывают пристально всматриваться в необычные световые пятна по обочинам дорог после наступления темноты. Мол, это глаза животных отражают свет, будьте бдительны. Ну, что. Мы видели оленя (они и по городу ходят запросто), нечто вроде лисы (может койот). И... все. В этой глобальной пустоте теряются даже они.

2014-07-09 12:03 (UTC)
tin_tina: (Default)
- Posted by [personal profile] tin_tina
Ой, раптом трапиться нагода з"їздити (чи сплавати) на острів принца Едварда... Люсі Мод Монтгомері, Аня, Емілі...

2014-07-09 16:45 (UTC)
tin_tina: (Default)
- Posted by [personal profile] tin_tina
Ото маєш - в мене точнісінько таке відчуття при читанні твого :-)
Люсі Мод Монтгомері - канадська письменниця, доволі популярна. Жила на початку 20-го століття, власне на тому острові, там же відбувалася дія більшості її творів. Аня Ширлі і Емілі Бирд - героїні її повістей, особливо популярна Аня Ширлі, і фільм про неї знімали, і анімешка є. Дійсно дуже цікаві й приємні твори, і для дітей, і для вже старших дітей :-)
Відчувалося, що вона дуже цей острів любила і дуже любовно описувала і природу, і мешканців.

2014-07-10 05:59 (UTC)
tin_tina: (Default)
- Posted by [personal profile] tin_tina
На всяк випадок - ось це вона
Можна навіть сказати, що має певний стосунок до західноукраїнського пласту літератури:-) - хоча й непрямий. Одна з її повістей, "Блакитний замок" у 20-х роках вийшла в польському перекладі. Не сказати, щоб цей переклад відповідав теперішнім стандартам - текст був скорочений щонайменше на третину, імена позмінювані - тим не менше, став культовим і взірцем для наслідування.

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

September 2016

M T W T F S S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Expand Cut Tags

No cut tags