anoushe: (Default)
[personal profile] anoushe
В одном из исфаханских фотоателье Париса Дамандан обнаружила более тысячи стеклянных негативов, на которых были изображены польские мигранты, оказавшиеся в Иране после начала Второй мировой войны.

11.1
Photobucket



По данным организации, разыскивающей польских беженцев по всему миру, в Исфахане в 1944 году проживали 2349 поляков: 1631 детей, 87 мужчин, 476 женщин. И жили они, судя по воспоминаниям их потомков, относительно неплохо.

11.2
Photobucket

11.3
Photobucket

11.4
Photobucket

11.5
Photobucket

11.6
Photobucket

11.7
Photobucket

11.8
Photobucket

11.9
Photobucket

11.10
Photobucket

11.11
Photobucket

Другие польские фотографии этой же серии можно посмотреть здесь: http://www.aidanederland.nl/isfahan/gallery_test/index.html


Освобожденные из советских трудовых лагерей польские граждане прибывали в каспийский порт Анзали (Пехлеви). Большинство мужчин сразу же покидали Иран, чтобы присоединиться к войскам союзников в Сирии и Ливане. Женщины и дети остались в Иране (в разных городах, не только в Исфахане).


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Ахваз, 1942
Photobucket

Другие польские фотографии можно посмотреть здесь: www.djx.pl/biorytm/tehran3.htm



В начале 70-х годов иранский режиссер Хосро Синаи, побывав на христианском кладбище в Тегеране, начал снимать документальный фильм о судьбе польских переселенцев. В 1983 году работа "Потерянный реквием" была завершена. Фильм показали на двух кинофестивалях в Иране и Швеции, а потом забыли о его существовании (подробнее - в интервью с Хосро Синаи (англ.): http://www.iranian.com/main/2007/lost-requiem).
В 2007 году "Потерянный реквием" был впервые показан в Польше.
Официальный сайт режиссера: http://www.khosrowsinai.com/page.aspx?id=10#

2009-12-08 12:32 (UTC)
- Posted by [identity profile] oxana-ukr.livejournal.com
Спасибо. Даже не подозревала о таком явлении в истории поляков, и фильм прошел мимо.

Не за что.

2009-12-08 13:16 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Мы тоже не подозревали, пока не начали читать о фотографиях Парисы Дамандан. Кажется, фильм даже был награжден в Польше. Тут (http://www.djx.pl/biorytm/wynaradawianie.htm) можно почитать подробнее о беженцах. Я просмотрела фотографии и подписи к ним, но все разбирать не стала.
Наверное, можно и воспоминания поляков найти. В интервью режиссер рассказывает, с кем из них работал во время съемок.

2009-12-08 12:56 (UTC)
- Posted by [identity profile] pevicei-budu.livejournal.com
уххх..... очень интересная информация, спасибо.

2009-12-08 13:17 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Не за что.
Мне тоже все это очень и очень интересно.

2009-12-08 13:17 (UTC)
- Posted by [identity profile] sabellla.livejournal.com
Ого, тоже не подозревала о таком. Как сложилась судьба их потомков в Иране, смогли выехать при Хомейни или попали по полной?

2009-12-08 13:24 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Почти все поляки уехали. Уж не знаю, до Хомейни или после и в целом в связи с чем. Среди польских беженцев было довольно много евреев. Им помогала еврейская община, потом многие уехали в Израиль. Часть польских детей сразу же из Ирана была отправлена в Новую Зеландию.
Насколько я понимаю, в Иране остались в основном те, кто вышли замуж за иранцев. Ну, и им там не хуже и не лучше, чем всем остальным иранцам. С какой стати властям их как-то особо дискриминировать? По ссылке под второй группой фотографий, насколько я понимаю, можно почитать о мероприятиях, которые проводились в Иране в 2002 году, т.е. в 60-летие этих событий. Складывается впечатление, что все вполне официально и торжественно, как и полагается в таких случаях.

2009-12-08 13:45 (UTC)
- Posted by [identity profile] sabellla.livejournal.com
Спасибо. Торжественные мероприятия это одно, а вот реальная жизнь совсем другое)) Я не говорю о особой дискриминации поляков, просто сама жизнь в Иране, судя по вашим и др. записям, сама по себе сложна, а тем более для тех, кто привык к иному дресс-коду. Сбежать от войны, он гитлеровцев и (как это не стыдно сознавать) советских войск, только обустроитья на новом месте и снова пережить потрясение в виде революции и перевернувшегося мироустройства, большой удар для психики.

2009-12-08 14:34 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Может быть, я когда-нибудь напишу текст о жизни в Иране в целом (о своих впечатлениях, разумеется). Если подходить совсем глобально, то жизнь эта не сложнее жизни российской или украинской. Мой взгляд - это взгляд человека, которому свои, "родные" проблемы кажутся менее сложными, чем проблемы другой страны. Если же человек прожил в стране всю жизнь или хотя бы долгое время, взгляд меняется.
Женские ограничения - это то, что необычно, странно. Это то, что бросается в глаза всем. То, что очень сильно задевает, в частности, меня. А, например, тепличные условия для ведения бизнеса уже не очевидны. Если бы мне об этом не рассказали, я бы и не знала. Да даже и после рассказов я - ни разу не экономист - не могу грамотно сформулировать, а значит, и рассказать в своем блоге о том, почему заниматься бизнесом в Иране намного комфортнее, чем, допустим, в Украине.
Трудностей в Иране объективно много, но однозначно сказать, что это какие-то невероятные, ни с чем не сравнимые трудности и самые страшные потрясения, уж точно нельзя. Платок - это не настолько страшно, как может показаться на первый взгляд :)

2009-12-08 14:40 (UTC)
- Posted by [identity profile] sabellla.livejournal.com
У меня личный затык с головными уборами, внешне мне идут только шляпы, но от них отказалась т.к. стиль в одежде под шляпы не соответствует моему ритму жизни. Когда холодно накидываю капюшон. Платки мне психологически сложно одевать даже в церковь, т.е. я понимаю, почему, для чего, но обязаловка давит психологически.

2009-12-08 15:02 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Ну, я тоже не люблю платки на голове. А еще больше я не люблю, когда посторонние люди вмешиваются в мою жизнь (именно это происходит в Иране, государству оказывается не все равно, как ты выглядишь, с кем общаешься). Это раздражает настолько, что за этим раздражением поначалу не замечаешь многие хорошие вещи. Но я стремлюсь к объективности :) Нравится/не нравится - это вопрос приоритетов.
Пару лет назад проскальзывала такая новость. Россия продала Ирану что-то там сложно-технологическое, и российские инженеры поехали в Иран обучать своих коллег пользоваться проданным. Среди инженеров была строптивая дама, категорически отказавшаяся надевать платок в присутствии иранских мужчин. Даму, ну, вот никак нельзя было заменить, она это знала, поэтому ставила условия. Иранское руководство уступать не хотело и поэтому предложило строптивой даме дополнительные деньги (им, кстати, всем и так платили немало): где-то около 70-ти долларов за часовую лекцию в платке. Не то, чтобы такие уж сумасшедшие деньги (особенно в масштабах государства), но ведь и немало ж, правда? В общем, после этого предложения дама отказалась от категорического феминизма. Решила, что за 70 баксов она уж один час как-нибудь потерпит :)

2009-12-08 15:08 (UTC)
- Posted by [identity profile] sabellla.livejournal.com
Одеться всего за 70 баксов в час? Как низко пали нравы))

2009-12-08 15:20 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Это все же не раздеться :)
И я не помню точную сумму. Помню, что до 100. Может быть, за 80 :)

2009-12-10 16:18 (UTC)
- Posted by [identity profile] status-constr.livejournal.com
На 4-м фото малыш с руками в карманах и в кепке - наверняка еврей. Ну или это случайно затесалось фото местного персидского ребенка.

2009-12-10 16:32 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Да, мне его лицо тоже не показалось слишком славянским. Но я видела эту фотографию в подборке "польских" на одном из сайтов, посвященных всей этой серии, поэтому и включила ее сюда.

2009-12-10 16:50 (UTC)
- Posted by [identity profile] status-constr.livejournal.com
Да и вообще, Иран явно был в то время спокойным островом в обезумевшем мире. Недаром именно там конференцию провели.

2009-12-10 18:00 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Относительно спокойным. Советские войска на Севере со всеми вытекающими отсюда последствиями (грабежи, изнасилования и т.д.), искусственный голод в некоторых областях... Но, конечно, спокойнее, чем в Польше.

2009-12-11 00:30 (UTC)
- Posted by [identity profile] status-constr.livejournal.com
"Советские войска на Севере со всеми вытекающими отсюда последствиями (грабежи, изнасилования и т.д.), искусственный голод в некоторых областях..."

Ого! ничего такого не знал... не предполагал, что советские войска во время войны занимались такими гадостями. Был уверен, что хотя бы эти тыловые вопросы были у Сталина под контролем. Можно ли об этом почитать где-нибудь подробнее?

2009-12-11 14:34 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Не знаю, можно ли где-нибудь почитать подробнее именно про грабежи и прочие прелести. Про иранскую операцию быстро выгугливается Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)Наверняка есть еще что-то.
Именно про гадости - это уже воспоминания тех, кто жил на оккупированных территориях. Моего свекра, например (он тогда, по молодости, чуть не примкнул к коммунистам, листовки пытался распространять, потом это прошло :), да и других родственников. В некоторых городах на Севере Ирана очень много "европейских" лиц. В смысле, типаж уж очень для Ирана странный. От одной родственницы я слышала, что, вроде как, такие лица появились именно после войны. "Почему?" - "Rapes".
Не знаю уж, насколько все это было масштабно, и правда ли, что сейчас потомки русских там чуть ли не целые города населяют. Может быть, что-то и преувеличивается. Но в том, что было, лично я не сомневаюсь. Не мог же ведь обыкновенный народ, призванный в армию, в одночасье стать святым.

2009-12-11 16:22 (UTC)
- Posted by [identity profile] status-constr.livejournal.com
Ну, есть и еще такая традиция - наверное, ей столько же лет, сколько человечеству... или войнам.

Между чужими солдатами и местными девушками возникают "быстрые" романы. Или даже не романы, а ... просто жить хочется. Парни видные, бравые. Ну а чтобы потом кривотолков не было - говорят, мол, насилие было. Тем более что в родном селе - тот еще домострой, там за связь с чужаком такое устроят, жить не захочешь. В Рунете чуть не на каждое 9 Мая начинается истерия с дерьмометанием - было или не было массовое изнасилование немок в 45-м советскими солдатами. Одни кричат - было со страшной силой, а-а-а, вся армия виновата... другие, натурально, обижаются на очернение памяти отцов и клевету.

Конечно, было. Но значительно меньше против того, что немцы потом рассказывали. Зато они ничего не рассказывали о добровольных связях, за паёк или просто так. А таких случаев было очень много.

2009-12-11 17:42 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Да уж, я в этом году почитала. Раньше, пока жж не было, как-то не попадались мне на глаза такие вещи, да, я и не искала их специально. А тут вникла. Противно.
Вообще наверняка бывало всякое.

2012-02-21 02:10 (UTC)
- Posted by [identity profile] heraldic-spb.livejournal.com
Среди поляков, депортированных и бежавших в СССР, было немало польских евреев: многие из выживших последовали и в Иран. К слову, группа примерно в тысячу польско-еврейских детей-сирот, эвакуированных в Иран, в историографии называется термином "Тегеранские дети" (впоследствии они были вывезены в Палестину). Подробнее - например, тут: http://www.ushmm.org/wlc/en/article.php?ModuleId=10007498

2012-02-21 10:24 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Как интересно. Спасибо, почитаю.

2009-12-08 19:05 (UTC)
- Posted by [identity profile] oleg-shishkin.livejournal.com
В Иран с территории СССР ушла армия генерала Андерса. Уходили люди с родственниками. Так что ясно как они там оказались.

2009-12-08 20:27 (UTC)
- Posted by [identity profile] inzhir-mindal.livejournal.com
спасибо
а почему эти поляки уехали именно в Иран, в Исфахан?

Не за что

2009-12-08 21:06 (UTC)
- Posted by [identity profile] anoushe.livejournal.com
Уехали далеко не только в Исфахан. Просто я узнала об иранских поляках, когда мы начали читать про серию исфаханских портретов. Почему из СССР именно в Иран, я не знаю.

Profile

anoushe: (Default)
anoushe

July 2020

M T W T F S S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
2728293031  

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit